Форум Велотурист.ру
Апреля 20, 2024, 12:57:52 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
–ейтинг@Mail.ru
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "Кто изобрёл велосипед?" или "А был ли мальчик?"  (Прочитано 5087 раз)
Mayya
Супер
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1807


« : Сентября 15, 2011, 12:39:50 pm »

Натыкаюсь я сегодня в инете на сведения, что якобы в этот день, то бишь 15 сентября, у нас праздник, потому что "В этот день в 1801 году Александру I был представлен первый в мире двухколесный велосипед. Его создал уроженец Прикамской земли Ефим Артамонов. Отличный повод - напиться  эээ покататься в эти пока теплые дни."

Естессно, меня это заинтересовало. Начала копать и вот что выяснилось.
В общем-то наша история всегда была сплошной мистификацией (и чему нас только в школе учили?). Каждый правитель, каждый историк - что хотел, то и воротил.

Первое упоминание об Артамонове содержится в книге уральского историка Белова «Исторический очерк уральских горных заводов» (СПб, 1896), где без ссылок на источники сообщается, что
"Во время коронования императора Павла I, следовательно в 1801 году, мастеровой уральских заводов Артамонов бегал на изобретённом им велосипеде, за что по повелению императора получил свободу со всем своим потомством."

Историк и географ И. Я. Кривощеков в 1910 году включил эти сведения со ссылкой на Белова в свой «Словарь Верхотурского уезда», исправив имя императора, так как в 1801 году короновался не Павел, а Александр I. С 1922 в Нижнетагильском музее-заповеднике экспонировался металлический велосипед-«паук» как велосипед Артамонова.

В 1980-е годы появились первые статьи, ставящие под сомнение историчность Артамонова. Поиски в архивах не дали о нём никаких сведений. Самодельный велосипед оказался сделанным из бессемеровской стали, то есть не ранее 70-х гг. XIX века, по тогдашним английским образцам. Были однако обнаружены сведения о тагильском крепостном механике Егоре Кузнецове-Жепинском, изобретшем конные «музыкальные дрожки» с верстометром и органом и поднёсшим их на коронации Александра I вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, за что он был освобожден со всей семьёй. Вместе с Егором, в Москве был его племянник слесарь Артамон Кузнецов, который, хотя и «никакого отличия против других равно с ним работы исправляющих не делал», тоже получил с семьёй «вольную». Полагают, что именно это событие и является историческим зерном легенды.

Никаких упоминаний об Артамонове не удалось найти ни в камер-фурьерских церемониальных журналах 1796, 1797 и 1801 годов, ни в «повестке по случаю кончины Его императорского величества государя императора Павла Петровича», ни в описании коронации Его императорского величества Александра Павловича, ни в «Списке о всех милостях, излиянных покойным государем Павлом 1 в день его коронации 5 апреля 1797 года», ни в архивах канцелярии Н. Н. Новосильцева, созданной в 1801 году и занимавшейся рассмотрением технических изобретений, ни в подборке материалов о крепостных изобретателях, публиковавшейся в «Отечественных записках» П. П. Свиньина (1818—1830). Не найдено и никаких других документов, которые бы подтверждали рассказ Белова.

Железный «велосипед Артамонова», демонстрировавшийся в одном из уральских музеев, оказался самоделкой конца XIX века, выполненной по английским образцам. (из Википедии)

А это сведения с уральского сайта:

Изобретателем первого в мире двухколёсного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Известно, что "холоп Ефимка, сын Артамонов, розгами бит за то, что в день Ильи пророка года 1800 ездил на диковинном самокате" по улицам Екатеринбурга и пугал встречных лошадей, которые "на дыбы становились, на заборы кидались и увечья пешеходам чинили немалые". Этот год и нужно считать годом изобретения самоката, прототипа современного велосипеда. Колеса скреплялись изогнутой металлической рамой. Самокат приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса.

Конструкция самоката была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью всего 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию царя и вернуться обратно с пятьюдесятью рублями и вольной в кармане. Сейчас велосипед Артамонова бережно хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точная копия - в Политехническом музее в Москве. В Пермском областном краеведческом музее тоже есть велосипед, который был сделан в Артамоновских мастерских.

Памятник изобретателю (?) велосипеда Артамонову в Екатеринбурге:

« Последнее редактирование: Сентября 15, 2011, 04:30:54 pm от Mayya » Записан
Foros
Инструктор
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1383

Салават Сатаев


« Ответ #1 : Сентября 15, 2011, 12:44:55 pm »

Так отмечаем-то как??? В "тёплые" выходные нам Fox Trail карячится...
А что за сайт с источником???
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2011, 12:49:59 pm от Foros » Записан

Кушать вредно!
Mayya
Супер
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1807


« Ответ #2 : Сентября 15, 2011, 01:01:23 pm »

Так отмечаем-то как??? В "тёплые" выходные нам Fox Trail карячится...
А что за сайт с источником???

http://kamensky.perm.ru/proj/kunst/vel.htm

Как принято на форумах - каждый садится перед монитором с бутылочкой, рюмочкой чашечкой чаю и мысленно чокается желает друзьям-велотуристам здоровья!  Смеющийся
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Туристическое снаряжение - велорюкзаки, чехлы, сумки, тенты, палатки и еще...!
–ейтинг@Mail.ru Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 16.