Форум Велотурист.ру
Ноября 18, 2025, 01:40:23 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
–ейтинг@Mail.ru
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Изучение спроса: солнечные зарядки  (Прочитано 6560 раз)
fedor-ya
Велотурист

Федор Яковлев

« : Мая 25, 2015, 06:31:16 pm »

Друзья, есть небольшая мысля озаботиться сборкой солнечных зарядок. Панельки скорее всего будут использоваться 2Вт 6В
Для примера, вот такие штучки делали из 1Вт панелек - в сумме 8Вт.
http://cs316230.vk.me/v316230565/23ad/gIo-duQY8eg.jpg
http://cs316230.vk.me/v316230565/1d88/W3DCtBJ1--w.jpg

Сейчас панельки со схожим размером выдают уже 2Вт(300мА тока с одной панельки), т.е. 3 панельки размером 136 * 110 * 3мм уже заменят сетевую зарядку для мобилы в солнечную погоду.
Кстати, все магазинные повербанки и солнечные зарядки точно не идут не в какое сравнение с этими ни по КПД, ни по весу(одна панелька весит 60г)

Интересна ли эта тема?
Если интересна, то в каком виде:
1. Только солнечные панельки с выходом 5В(мое имхо - неудобно, т.к. электронику заряжать во время ходового дня не всегда возможно, часто она используется, или же придется дополнительно таскать powerbank)
2. Панельки заряжают днем литиевые банки 18650, а ночью они, как powerbank отрабатывают свое. Банки можно будет менять, они могут быть ваши или же мои.
По ценам сориентировать могу очень примерно пока: одна секция (300мА) с выходом в 5В - около 350-450р, количество панелек сборке - на ваше усмотрения, чем больше, тем дешевле будет стоить одна ячейка
Версия аккумами: 350-450р + 300-500(держатель для аккумов+плата зарядки) + аккумы.

Пока без конкретики, т.к. все находится на стадии тестирования и подбора оптимального оборудования, схема и компоновки.
Если тема пойдет, то первая партия ожидается в период с конца июля по сентябрь(поздно, ага Подмигивающий )

vk: f88888888
+79772695O48
sportsmen
Инструктор

Андрей

« Ответ #1 : Мая 26, 2015, 10:12:24 am »

Вот тут немного на эту тему рассуждали.
http://www.veloturist.ru/forum/index.php?topic=1121.15

Может такое стоит посмотреть
http://www.ebay.com/itm/161025990411?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT#ht_7152wt_969
http://www.ebay.com/itm/171122685440?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT#ht_5982wt_889

Моё мнение, для большинства лёгких походов будет достаточно либо пауэр банка ампер на 20-30, либо запасного аккумулятора (ну пары). Будет легче и дешевле.
fedor-ya
Велотурист

Федор Яковлев

« Ответ #2 : Мая 26, 2015, 10:52:29 am »

Батарейки в том виде, как я показывал на фотке отлично крепятся на велоштаны сверху. При креплении их на заплечник угол падения солнечных лучей будет не самый лучший.

По железкам пока определяюсь, но регулируемые скорее всего не буду делать, ибо геморно и КПД сильно зависит от разнрсти входных и выходных напряжений. Если для 5в лучше подключить панельки параллельно, то для высоких напруг - последовательно. Впрочем, железки любые достать не проблема, так что все обсуждаемо

+79772695O48
OPr
Супер

Прошкин Олег

« Ответ #3 : Мая 27, 2015, 11:38:14 am »

Складная кристаллическая солнечная батарея НИИПП г.Томск 8Вт. 6.6В/1.25А (рабочих), 410 г. (реальная мощность до 8.5Вт)
Куплена здесь:
http://vampirchik-sun.nm.ru/prod2.htm
Вообще сайт почитай реально туристский.
Сам пользовал эту батарею (и продолжаю). Выводы:
Хорошо ложиться на велорюкзак.
Солнечную батарею всегда удобнее использовать с буфером, типа "Вампирчика" (хавает всё, что выдаёт хоть какое напряжение)
При выборе солнечных батарей равной мощности, нужно брать ту, которая заявляет большой ток при небольшом напряжении.
ВАХи солбатарей такие, что сначала, при уменьшении освещённости, падает ток, затем напряжение, следовательно 6.6В/1.25А(8Вт) батарея будет продолжать заряжать буфер (правда маленьким током), тогда, когда 14В/0,64А(8вт) уже сдохнет.
Кстати на этом сайте появилась очень интересная штука, вот её обзор:
http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=553

« Последнее редактирование: Мая 27, 2015, 11:49:02 am от OPr » Записан
sportsmen
Инструктор

Андрей

« Ответ #4 : Мая 27, 2015, 12:02:24 pm »

Из разряда хотелок. Я так понимаю задумка делать сборку из 6, 8 мелких батарей. Вот если бы конечное изделие могло стыковаться с таким же, плюсуюсь на выбор по току или напряжению, был бы плюс по моему изделию. Обед, утром, перед ночёвкой, соединить и запитать например ноутбук ))) ну или кучу аккумуляторов у народа зарядить.
OPr
Супер

Прошкин Олег

« Ответ #5 : Мая 27, 2015, 01:22:18 pm »

Чо вот колхозить устройство с непрогнозируемыми характеристиками и непрогнозируемой ценой...
Вот цена комплекта из предыдущего поста:
Солн батарея 2100
Буфер ВЛ7 1350
Аккумуляторы 3000мАч 4*300р 1200р
Итого 4650р
В итоге вы получаете готовый автономный источник питания, с ёмкостью буфера 12000мАч,
который гарантировано работает и имеет кучу недокументированных возможностей.
(например, возможность зарядки буфера от ЛЮБОГО источника пост напряжения 4,8-25В, расширение емкости буфера, возможность замены испорченных аккумуляторов и тд.)

Посчитайте примерную стоимость самодельного устройства в похожими характеристиками...
sportsmen
Инструктор

Андрей

« Ответ #6 : Мая 27, 2015, 01:28:35 pm »

Не руби инициативу. Кто вампирчик мастерил, тоже начинал с малого. Ему тоже говорили, купи готовое, не парься.
fedor-ya
Велотурист

Федор Яковлев

« Ответ #7 : Мая 27, 2015, 02:03:25 pm »

Вампирчик у меня был, штука хорошая, универсальная, НО: в силу своей универсальности имеет КПД ниже, чем мне хотелось бы, это раз. Тяжелее, чем я могу себе позволить в целом. При таком весе, лучше я буду таскать просто павербанк на 20-30Ач, как писали выше.
К тому же на той версии вампирчика, которая была у меня не было умных мозгов для солнечной панели. Умное название мозгов - maximum power point tracking (MPPT) . Контроллер находит баланс между током и напряжением, чтобы мощность была максимальна. Без мозгов на слабом солнце ничего не работает, т.к солнечная панель имеет нефиговый втроенный резистор, нагружаем побольше — все садится на резисторе.
Лично мне не нужна универсальность, мне достаточно, чтобы от солнца заряжался 4,2В литий(современные фотоаппараты кстати работают на таком напряжении, а не на последовательно-соединенных аккумах, которые при зарядке надо балансировать) и телефон. Телефон можно питать напрямую, контроллеры зарядки в подавляющем большинстве моделей переваривают напругу в 6,5в - а это холостой ход солнечной панельки, под нагрузкой просаживается до требуемых 4-5,5в

Олег, по цене я сейчас считать не буду, ибо лень и не все железо еще приехало, не могу сказать как оно заработает с лету.  Могу сказать, что будет дешевле - точно. Платить 1350 за вампирчик с ненужными характеристиками. Солнечные панельки мне сейчас обошлись по 250р за 2вт(сам считай, сколько тебе потребуется. Ну и надо ли говорить, что Томские батареи имеют низший КПД Улыбающийся). +mppt - 300-400р и аккумы сколько хочешь

ЗЫ: Я НИ КАПЕЛЬКИ НЕ РАССТРОЮСЬ, ЕСЛИ ЭТА ТЕМА БУДЕТ НЕАКТУАЛЬНА. МНЕ ДОСТАТОЧНО ТОГО, ЧТО ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ У МЕНЯ Улыбающийся БОЛЬШИХ ДЕНЕГ НА ЭТОМ Я НЕ СДЕЛАЮ, ДА И НЕ СОБИРАЮСЬ
« Последнее редактирование: Мая 27, 2015, 02:09:42 pm от fedor-ya » Записан

+79772695O48
sportsmen
Инструктор

Андрей

« Ответ #8 : Мая 27, 2015, 02:07:40 pm »

Всё хорошо. Пробуй! Не будешь пробовать, точно не получится. А шанс всегда есть. В любом случае опыт останется, его за деньги не купишь.
fedor-ya
Велотурист

Федор Яковлев

« Ответ #9 : Мая 27, 2015, 02:25:23 pm »

Андрей, по поводу соединения кучи панелек. Все реально, если оно надо. Но на ноут надо совсем дофига панелек и напругу в 18в, т.е.  3 сборки последовательно+стабилизатор скорее всего. Как то сложно и слишком здорОво будет все это выглядеть, нет?)
А аккумы без проблем, тут проблема только в мощном контроллере, который будет стоить как вампирчик, наверно))

+79772695O48
sportsmen
Инструктор

Андрей

« Ответ #10 : Мая 27, 2015, 02:50:33 pm »

Андрей, по поводу соединения кучи панелек. Все реально, если оно надо. Но на ноут надо совсем дофига панелек и напругу в 18в, т.е.  3 сборки последовательно+стабилизатор скорее всего. Как то сложно и слишком здорОво будет все это выглядеть, нет?)
А аккумы без проблем, тут проблема только в мощном контроллере, который будет стоить как вампирчик, наверно))

В качестве флуда. Можно удалять.

Я бы посоветовал, для удешевления, использовать только ограничение до напряжению в большую сторону. При меньшем ноут просто переключится на аккумулятор, и всё будет от него питаться. Параметры восстановятся, пойдёт питание и зарядка от внешнего источника. Ноуты довольно выносливы. Как они в плацкартах старых работали для меня загадка. Там вообще никакой стабилизации не было.

eee pc у меня питается от 12 вольт. Свой самсунг я пробововал питать от 18 (штат 19), нормально пашет и заряжается.

Как-то на ебее видел странные устройства. Провод в 220 вольт, второй конец в вынутый аккумулятор из ноута. Заявляли, что может заряжать аккум ноута, без самого ноута. Как они контроллер обманывали для меня загадка. Потом запрос на поиск сформировать не смог правильно, больше такие вещи не попадались.

Совсем фантастика. Напряжение аккумулятора ноута, редко бывает выше 12 вольт. У самсунга моего вообще 7,2 на выходе. То есть ноут или работает от 7,2, либо внутри есть свой повышатель. Вот бы его запитать прям напрямую. Инет молчит про это. Только одну ссылку видел, но как-то не убедительно человек рассказывал.

Совсем сказка. А если ещё повесить параллельно аккумулятор ноута, то при падении напряжения на солнечной батарее, ноут не отрубится, а продолжит работать на штатном аккумуляторе.

Вот такие вот сказочки ))))
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Туристическое снаряжение - велорюкзаки, чехлы, сумки, тенты, палатки и еще...!
–ейтинг@Mail.ru Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.242 секунд. Запросов: 17.