Форум Велотурист.ру
Июля 14, 2024, 07:18:04 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
–ейтинг@Mail.ru
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Балаклаву за вечер, рукавицы — за два  (Прочитано 87127 раз)
Yaro
Велотурист
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 586

Ярославцева Настя


« : Января 20, 2011, 12:45:27 am »

Я не сторонница утверждения, что «хорошее снаряжение легче сшить, чем купить» - зная лично людей, которые шьют неплохие рюкзаки, палатки, спальники я всё же предпочту заплатить деньги за фирменную модель, особенно, если ее порекомендовал человек, мнению которого я доверяю. Однако это касается далеко не всех предметов туристского обихода. Например, удобную шапку-шарф из флиса может сшить любой дилетант — и это будет выгоднее, чем покупать.
Я говорю «дилетант», включая и себя. Моё обучение шитью закончилось вместе с уроками труда в средней школе, где меня учили заправлять машинку и шить фартуки. Всему остальному я училась сама, в одиночку, подчас забывая даже про возможности Интернета (когда он появился). Так что для вас данные действия (снабженные моими в меру прямыми и доступными пояснениями) и вовсе не составят труда.

Итак, балаклава за вечер.
Понадобится — 30 см ткани (флис, полар, винблок), острые ножницы, нитки, портновские булавки (те, что с ушками или цветными головками, а не английские, закрывающиеся), швейная машина, умеющая делать «зигзаг» или трикотажный шов. Лучше, конечно, если есть еще оверлок (а если есть плоскошовная машина — это вообще шикарно!).
«Выкройки» прилагаются ниже. Их можно распечатать «в натуральную величину» (пользуясь цифрами, приведенными на чертежах, но учитывая, что пропорции рисунка могут отклоняться), а можно перерисовать от руки на обычной бумаге для принтера, склеив пару листов скотчем. Как видите, профессионализмом я не морочусь, иначе я пользовалась бы миллиметровой бумагой. Но мне важен результат.






Главное — не перепутайте внутреннюю и внешнюю стороны ткани — для флисо-подобных материалов это имеет значение. Наружу воздух должен проходить лучше, чем внутрь.
Ширина рулона флиса колеблется от 1,5 до 2 м, а значит для работы вам достанется длинная узкая полоса. Обычно я экономлю на швах и располагаю 1 и 3 детали так, чтобы нижним краем они совпадали с каймой ткани. Эти края в обработке не нуждаются.
Вырезав эти три незатейливых детали, я первым делом  обрабатываю нижний край 2-й и верхний — 3-й. Это — края той «амбразуры», в которую будет выглядывать ваше лицо. Просто подворачиваю на 2 см внутрь и отстрачиваю швом «зигзаг» (он эластичный и выполняет дополнительно роль обметки).
Затем швы на макушке. Если есть оверлок — всё ясно. Складываю отдельно 1-ю и 2-ю детали вертикально пополам, чтобы совпали внутренние стороны клиньев (внешние совпадут автоматически), скалываю булавками и сшиваю. Но можно поступить хитрее — сложить ткань так, чтобы стороны находили друг на друга с захлестом примерно 0,5 см, сколоть таким образом и отстрочить швом «зигзаг». Шов получится плоским, надежным и чуть более удобным, но зато он будет виден снаружи.
Теперь — финальный аккорд (собираем балаклаву). Кладем 1-ю деталь внешней стороной вверх. На нее — 3-ю деталь, внешней стороной вниз, следя, чтобы совпали центр и края. Скалываем булавками. К слову — если вы не шьете регулярно, то можете просто не знать, что булавки удобнее вкалывать перпендикулярно шву — так они надежнее держат ткань. Затем 3-ю деталь, так же внешней стороной вниз, кладем на первые две. Следим, чтобы совпал нижний край. Скалываем. Еще раз проверяем — то, что в конечном итоге должно оказаться снаружи изделия, сейчас должно быть внутри. И одним швом собираем все три детали. Вынимаем булавки. Смотрим — нету ли прорех. Выворачиваем — готово!
Затрачено: времени — 1,5 — 2 часа (если работать очень медленно). Денег — 100 рублей (в Неоле на Дубровке самая толстая и дорогая ткань стоит 300 рублей за метр, нам же понадобилось всего 30 см, нитки, булавки в расчет не берем, так как они еще понадобятся, а катушка самых простых, но прочных ниток стоит 10 рублей).
Пощупать (и даже померить) готовую балаклаву можно в ближайший четверг (по часам уже сегодня) вечером, до или после занятия в школе БУ.

Про рукавицы я расскажу завтра-послезавтра.
Записан

Команда ЯрКо - вместе мы сила!
ksenia
Инструктор
*****
Offline Offline

Сообщений: 2891

Игнатьева Оксана


« Ответ #1 : Января 20, 2011, 01:01:14 pm »

Настя спасибо, очень нужная и классная вещица, на днях  займусь))) жду рукавички  Строит глазки
Записан
StarSv
Велотурист
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 565

Светлана Старостина


« Ответ #2 : Января 22, 2011, 02:24:48 pm »

А есть фота готового изделия? интересно посмотреть.
Записан
Foros
Инструктор
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1383

Салават Сатаев


« Ответ #3 : Января 22, 2011, 08:59:17 pm »

Сегодня был в Экстриме... На втором этаже распродажа лыжных брюк Red Fox - Virus, всё по 1500... И в другом отделе распродажа термобелья, всё по 390 рублей, это в отделе где всё для водников продают...

Настя, мне надо сделать к куртке съемный капюшон... Можешь сделать? Капюшон могу оторвать от старой куртки...
Записан

Кушать вредно!
masa
Велотурист
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1616

МарьЮрьна


WWW
« Ответ #4 : Января 24, 2011, 11:58:15 am »

ага,или хотя бы примерно сориентировать в пространстве куды бечь Улыбающийся
интересно посмотреть. что за фирма термобелья?
Записан

Группа ВК, ФБ - ДеТигры
Foros
Инструктор
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1383

Салават Сатаев


« Ответ #5 : Января 24, 2011, 09:36:55 pm »

Лыжная одежда - павильон Г-23, термобельё напротив, недалеко, кажется влево от Г-23, павильон сдвоенный, в нём всё для водников, гермы в нём продают...
Записан

Кушать вредно!
Yaro
Велотурист
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 586

Ярославцева Настя


« Ответ #6 : Января 24, 2011, 09:39:29 pm »

А есть фота готового изделия? интересно посмотреть.

Да, вот она. Правда, эта - уже описанной на 2 см примерно. Я люблю "в обтяжку".



Записан

Команда ЯрКо - вместе мы сила!
Yaro
Велотурист
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 586

Ярославцева Настя


« Ответ #7 : Января 24, 2011, 09:40:23 pm »

Настя, мне надо сделать к куртке съемный капюшон... Можешь сделать? Капюшон могу оторвать от старой куртки...

Привози, посмотрю... В принципе - ничего невозможного.
Записан

Команда ЯрКо - вместе мы сила!
Yaro
Велотурист
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 586

Ярославцева Настя


« Ответ #8 : Января 24, 2011, 09:45:33 pm »

Я прошу прощения за задержку с выкройкой рукавиц. Дело в том, что являясь конструктором в душе, я напрочь не умею чертить. Ну не было такого предмета у нас в школе — черчение! Поэтому на бумаге мои «выкройки» выглядят так, что понять их сокровенную суть могу только я, да и то не сразу. Поэтому я убила кучу времени, дабы привести их в божеский вид при помощи единственного доступного мне «инструмента» - фотошопа. Буквально отрисовала с нуля. Если бы я своевременно догадалась обратиться за помощью к специалистам — всё было бы быстрее и лучше. В общем, примите мои извинения и не смейтесь над кривыми рисунками.



Итак, у нас есть 4 детали: A, B, C и D. Размеры указаны. Так же у нас остался неплохой кусок ткани от пошива балаклавы. На рукавицы должно хватить. Долевая и поперечная значения не имеют — флис прекрасно тянется во все стороны. Поэтому располагаем детали, как кому удобнее. Нужно будет «2 набора» - для правой и для левой руки. Обычно я подписываю обмылком на «лицевой» стороне — П или Л. Выкройки даны уже с припусками на швы 0,5 см (на ширину оверлочного шва).

По поводу «лица» и «изнанки». Я шила двухслойные рукавицы, внутренняя часть из флиса, внешняя — из «оксфорда». Соответственно — внешняя часть у меня сшита «правильно» - швами внутрь, а флисовая — швами наружу.

Итак, первым делом я соединяю детали C и D по правой стороне и скалываю булавками (поперек шва) сверху вниз. Предупреждаю сразу — внизу не все детали могут совпадать, но ненамного — до 5 мм. Это можно срезать. Потом — верх и левую сторону (до самого широкого места детали D, которая на выкройке обозначена поперечной синей линией). Сострачиваю. Затем соединяю детали A и B — до выемки на детали B. Сострачиваю. Теперь я соединяю две получившиеся конструкции: деталь D правой стороной к детали B, а деталь C к детали  A. Чёрточки на деталях B и D, напоминающие берг-штрихи — это места, где ткань нужно надсечь ножницами на глубину примерно 0,5 см на расстоянии 1 — 1,5 см. Это нужно сделать, чтобы ткань не деформировалась при шитье. Сострачиваю. В принципе, рукавица готова.

Конечно, эта выкройка далеко не идеальна и подходит не всем. Но желающие пощупали мои рукавицы в прошлый четверг и могут сделать это в ближайший (ну и на выходах тоже) и сделать свои выводы — где рукавицы слишком просторны, где тесны. Изменить выкройку под себя не сложно.

Для «внешнего слоя» выкройку желательно увеличить — добавить с каждой стороны по 1 см припуска. Я сделала так — собрала весь внешний слой рукавицы кроме той стороны, что идет вдоль мизинца — оставила незастроченый шов длиной около 10 см. Затем вывернула обе детали наизнанку и вложила внутреннюю деталь во внешнюю и сколола булавками «манжету». Пришила детали друг к другу. Вынула булавки, потом вывернула рукавицу через оставшееся отверстие. Его я зашила вручную потайным швом.

Что можно добавить? Можно удлинить нижнюю часть рукавиц. Я планирую следующие сделать подлиннее. Можно пришить кулиску из капроновой ткани на высоте 10 см от нижнего края рукавицы (от манжеты), в которую потом можно будет продеть резинку. Такая рукавица будет лучше сидеть на руке и в нее будет попадать меньше воздуха и снега. Резинку на манжету, чтобы рукавицы не терялись. Маленький фастекс, чтобы соединить 2 рукавицы. Аппликацию.

Еще одна идея, пока не воплощенная — не сшивать внешний и внутренний слой, а сделать его на ленте «велкро» (в простонародье — липучка). Тогда промокшие рукавицы можно будет не менять целиком, а только их флисовую часть. Мне уже поступил заказ на подобную конструкцию, думаю — в самом скором времени реализую.


Рукавицы были протестированы вчера на склоне при обучении катанию на сноуборде. Проявили себя хорошо.









Фастекс, чтобы рукавицы не "разбегались".
Записан

Команда ЯрКо - вместе мы сила!
Mayya
Супер
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1807


« Ответ #9 : Января 31, 2014, 12:39:25 am »

Спасибо, Настя, за выкройку рукавиц! От этих морозов поневоле начнёшь шить. )
Записан
Yaro
Велотурист
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 586

Ярославцева Настя


« Ответ #10 : Января 31, 2014, 12:44:42 pm »

Появятся желающие - могу и обшить. Самовывоз в рабочее время с Тульской или пересекаться с Андреем на Казанском вокзале.
У меня разработана новая версия: верхняя "непромокаемая" часть рукавиц и подкладка из флиса/виндблока на велкро. Пара перчаток состояит из 6 деталей: 2 внешние рукавицы из оксфорда и сменные внутренние. Удобно - в разобранном виде быстрее сохнут, всегда можно "заменить" начинку. Если нужно - сфотографирую.
Записан

Команда ЯрКо - вместе мы сила!
lexey223
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #11 : Мая 22, 2015, 07:14:08 pm »

Как увидеть фото из этой темы? Ушли в архив или удалены?
Записан
sportsmen
Инструктор
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 815

Андрей


« Ответ #12 : Мая 25, 2015, 12:04:41 pm »

У меня всё отображается.
Записан
lexey223
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #13 : Мая 25, 2015, 09:27:18 pm »

У меня всё отображается.
пардон, опера с файрвоском почему то подвели, в екслопвере все работает
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Туристическое снаряжение - велорюкзаки, чехлы, сумки, тенты, палатки и еще...!
–ейтинг@Mail.ru Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.176 секунд. Запросов: 16.