Форум Велотурист.ру
Ноября 12, 2025, 05:47:04 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
–ейтинг@Mail.ru
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дополнительные материалы к лекции по безопасности  (Прочитано 43785 раз)
Ирина
Инструктор

Ирина Полякова

« : Февраля 15, 2011, 01:20:10 pm »

Рекомендую всем прочитать две статьи, посвященные ПДД для велосипедистов:

http://www.3x9.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=5 (Статья написана Л. Исаковым в 2005 году, поэтому место велосипедиста на дороге определяется: "по крайней правой полосе в один ряд возможно правее", что не соответствует современной редакции правил: "двигаться только в один ряд возможно правее". В остальном все хорошо.)

http://www.veloclub.ru/content/view/333/123/1/0/ (Статья Максима Компанийца "Безопасная езда на велосипеде в городе")
Yaro
Велотурист

Ярославцева Настя

« Ответ #1 : Февраля 15, 2011, 04:53:15 pm »

А вот тут анализ наиболее распространенных ДТП с участием байкеров (эти пафосные питерцы даже называются не велосипедистами, а байкерами - я уже не говорю про то, что их поребрики на 10 см выше наших бордюров!  Смеющийся ). http://velopiter.spb.ru/misc/dtp.htm
Я бы охарактеризовала как "веселым языком о невеселых вещах". КМК - хорошее добавление к предыдущим ссылкам.

Команда ЯрКо - вместе мы сила!
Pasha Baranov
Инструктор

LFCSAFTD

« Ответ #2 : Февраля 16, 2011, 11:30:13 am »

Рекомендую к прочтению серию статей Змея Гуревича "Велотуристы и плохие человеки."

Ordnung muss sein!
Yaro
Велотурист

Ярославцева Настя

« Ответ #3 : Февраля 18, 2011, 12:10:14 pm »

И еще (если я параною - отправьте к Доктору, но что-то опыт подсказывает, что я права). Про газовые баллончики (сокращенно ГБ).

В нашем государстве, где самообороняющегося автоматически могут назначить нападавшим, где жизнь уличных собак ценится обществом гораздо выше, чем здоровье "пижона на дорогом велике" (меня, тебя, любого), а синяк с бутылкой или "патриот" с семками вызывает больше симпатий, чем турист, ношение ГБ - один из способов сохранить свою тушку в неприкосновенности. А за рубежом, куда вас с травматическим или холодным оружием не выпустят (напоминаю, Крым - это зарубеж) - и подавно. ГБ не наносит серьезной травмы нападающему, и защищающемуся с помощью ГБ не может быть инкриминировано превышение мер необходимой самообороны. Заявлять о применении ГБ в милицию не нужно (о применении травмата или монтировки - вроде как обязательно).
Еще один плюс ГБ - психологически его легче применить, чем монтировку, нож, травмат. А физически - проще чем маваше-гири (удар ногой выше пояса), причем эффект у ГБ будет, возможно, даже выше, чем у маваше.  Смеющийся

О сравнительных достоинствах и недостатках различных ГБ: http://talks.guns.ru/forummessage/28/493012.html

О ношении ГБ: таможне не показывать, милиции не светить, носить незаметно, но в доступном месте (в кармане, в малолюдных областях - на поясе или на руле), откуда его будет легко достать при необходимости. Не угрожать. Если достали - применять резко, не раздумывая. Распылив ГБ - отойти на почтительное расстояние (назад и вбок), чтобы не накрыло облаком газа и чтобы нападавший не достал (еще несколько секунд он будет двигаться на автомате). Если действующее вещество попало на кожу или (не дай бог) - на слизистую - промывать лучше молоком (да, я знаю, что в походе мало кто возит с собой пакет молока, но из песни слова не выкинешь).

Сама я могла наблюдать действие баллончика КО на собаку, которая бросилась на нас в Крыму с явным намерением покусать (не брехала, неслась через дорогу очень целеустремленно). Почти не снижая скорости руководитель залил ее  газом, она сразу же принялась тереться мордой о землю, уж не проявляя к нам интереса. Облако в воздухе было заметно, и моя задача была просто не проехать сквозь него. В принципе, результат хорош.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2011, 12:14:07 pm от Yaro » Записан

A_ndre
Инструктор

Потапенко Андрей

« Ответ #4 : Февраля 18, 2011, 12:25:04 pm »

Настя, а в каком разрезе был подан твой пост? :о)

Можно ли пользоваться балончиками? Да, можно, с этим никто и не спорит. Эффективно ли? Смотря, какая ситуация. Например, если брать конкретно лекцию по безопасности, то применение ГБ против вооруженных людей неэффективно.
Yaro
Велотурист

Ярославцева Настя

« Ответ #5 : Февраля 18, 2011, 01:59:37 pm »

Настя, а в каком разрезе был подан твой пост? :о)

Можно ли пользоваться балончиками? Да, можно, с этим никто и не спорит. Эффективно ли? Смотря, какая ситуация. Например, если брать конкретно лекцию по безопасности, то применение ГБ против вооруженных людей неэффективно.

Я просто поделилась информацией о баллончиках. Для меня, например, долгое время баллончик был "глупостью для истеричных дамочек", и я удивилась, когда узнала, что это - вполне эффективный способ защитить себя, и многие мужчины им не брезгуют.
Про вооруженных людей (особенно во множественном числе) я не говорю. Но раз всплыла такая тема, как безопасность, то я решила дать небольшой ликбез - чем и как можно пользоваться. Против собаки, против хамоватого водителя, которому может показаться, что велотурист "мешает движению" и он решит перейти к действиям, против гопника, который может подойти и поросить "покататься" это действует. 

A_ndre
Инструктор

Потапенко Андрей

« Ответ #6 : Февраля 18, 2011, 02:03:02 pm »

я решила дать небольшой ликбез - чем и как можно пользоваться.

Понятно. :о)

Против собаки, против хамоватого водителя, которому может показаться, что велотурист "мешает движению" и он решит перейти к действиям, против гопника, который может подойти и поросить "покататься" это действует. 

Тут все тоже от ситуации зависит. Если же говорить о походах, мое мнение однозначно - отказать.
Yaro
Велотурист

Ярославцева Настя

« Ответ #7 : Февраля 18, 2011, 02:42:01 pm »

Тут все тоже от ситуации зависит. Если же говорить о походах, мое мнение однозначно - отказать.
Если руководитель группы, готов принять на себя "удар судьбы" в виде собачьих зубов на лодыжке (Олег вчера очень интересно рассказывал про ахиллесово сухожилие) и неадекватных товарищей, дергающих за рюкзак проезжающих туристов (мне такие в Москве попадались, увы, впрочем, в тот момент я была одна, а не в группе) - я готова отказаться от индивидуальных средств самозащиты.  Смеющийся

A_ndre
Инструктор

Потапенко Андрей

« Ответ #8 : Февраля 18, 2011, 02:59:55 pm »

Если руководитель группы, готов принять на себя "удар судьбы" в виде собачьих зубов на лодыжке и неадекватных товарищей, дергающих за рюкзак проезжающих туристов - я готова отказаться от индивидуальных средств самозащиты.  Смеющийся

Э-хе-хех :о)

Смотреть надо "ширее". Просто несколько фактов.

1. Собака, после впрыскивания слезоточивого газа, разъярилась и с ожесточением набросилась на виновника (не факт, что сперва собиралась - может просто поиграть захотела).
2. Быв «посланным» подальше, мальчик вернулся с группой взрослых дядей с холодным оружием (велотуристам деваться с дороги некуда).
3. В Крыму на Арабатке, просто что-то не так _сказав_ местному населению, группа полночи пряталась где-то в лощине, когда несколько пьяных местных на мотоциклах их разыскивали.

В походе все очень просто. Руководитель по определению несет _юридическую_ ответственность за ваши действия. Поэтому его надо _беспрекословно_ слушаться, а не корчить из себя героев. Именно руководитель и принимает окончательные решения, и с местными разговаривает. Причем вы будете расписываться в маршрутке перед походом, что ознакомлены с правилами поведения в походе (один из пунктов – участник обязан «выполнять своевременно и четко указания руководителя группы»). В общем, это надо не здесь обсуждать… Вот будет лекция, там поговорим.

PS. Ах да, еще факт. Слезоточивый действует на всех неодинаково. Это не "паралитик". Здоровый мужик вполне может успеть многого натворить, даже вдохнув газ.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2011, 03:06:39 pm от A_ndre » Записан
Yaro
Велотурист

Ярославцева Настя

« Ответ #9 : Февраля 18, 2011, 03:37:43 pm »

Э-хе-хех :о)
Для этого я и дала ссылку на раздел оружейного форума, где люди обмениваются впечатлениями об использовании тех или иных баллончиков, рассказывают об эффективных способах применения. Конечно, надо думать головой. Например, на большинство сторожевых собак (овчарок, питбулей) газ не действует, увы. На бешеных, полагаю, тоже. Но на уличных кабысдохов непросроченный баллон действует прекрасно, а с ними приходится сталкиваться чаще.
Что касается конфликтов с местным населением - я согласна, лучше не начинать, не обострять и вообще не встревать. Но возможность защититься при непосредственной угрозе здоровью быть должна. Непосредственную угрозу я представляю себе как ситуацию, когда на тебя идут с кулаками.
Я против позиции "у меня баллончик, а значит я король дороги и идите все лесом!". Баллончик - крайняя мера.

A_ndre
Инструктор

Потапенко Андрей

« Ответ #10 : Февраля 18, 2011, 03:53:23 pm »

Непосредственную угрозу я представляю себе как ситуацию, когда на тебя идут с кулаками.

Настя, ну нас же много в группе :о) + холодное оружие "типа топор" и много чего другого. А один пришедший чел с туристами ничего не сделает. А собаки - да, есть, которые бросаются (неактивно особо, просто бегут рядом и пытаются периодически, но недолго, схватить за ногу), но пока справлялись с такими :о)
Foros
Инструктор

Салават Сатаев

« Ответ #11 : Февраля 18, 2011, 04:08:22 pm »

Я сколько катался, ко мне что-то никто не подходил, даже собаки... Даже скучно...

Кушать вредно!
P Sergei
Велотурист

Сергей Покровский

« Ответ #12 : Февраля 18, 2011, 04:24:21 pm »

Непосредственную угрозу я представляю себе как ситуацию, когда на тебя идут с кулаками.

Настя, ну нас же много в группе :о) + холодное оружие "типа топор" и много чего другого. А один пришедший чел с туристами ничего не сделает. А собаки - да, есть, которые бросаются (неактивно особо, просто бегут рядом и пытаются периодически, но недолго, схватить за ногу), но пока справлялись с такими :о)

ГБ с перцем нужен не для того, чтобы остановить вооруженного человека насовсем, а чтобы выиграть время и вытащить оружие или уклониться и уже потом привести нападавшего в состояние после которого он уже не сможет напасть, или убежать. Естественно, на людей, вооруженных огнестрелом, это можно применять только если нападающий один и если есть подготовка по рукопашному бою. Что касается собак. Ни одна собака после перцовки не бросится, даже служебная. НП а равно слезоточивый не перец газ на них НЕ действует, да он и запрещен. Насчет руководителя. Естественно решение принимает только он, но не в том случае, когда я буду предполагать непосредственную угрозу моей личной жизни или здоровью.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2011, 04:29:52 pm от P Sergei » Записан
Yaro
Велотурист

Ярославцева Настя

« Ответ #13 : Февраля 18, 2011, 04:24:34 pm »

Ты страшный человек, Андрей!  Смеющийся Холодное оружие типа "топор" (и даже типа "саперная лопатка") я, например, для самообороны применить не возьмусь - для этого нужно мужество какое-никакое. Да и умение.   Смеющийся

Салават, на месте собак я бы тебя тоже обходила седьмой дорогой. А меня вот кусали. Да. Именно на велике. Наверное, поэтому я и параною.  Обеспокоенный

P Sergei
Велотурист

Сергей Покровский

« Ответ #14 : Февраля 18, 2011, 04:28:32 pm »

Ты страшный человек, Андрей!  Смеющийся Холодное оружие типа "топор" (и даже типа "саперная лопатка") я, например, для самообороны применить не возьмусь - для этого нужно мужество какое-никакое. Да и умение.   Смеющийся

Салават, на месте собак я бы тебя тоже обходила седьмой дорогой. А меня вот кусали. Да. Именно на велике. Наверное, поэтому я и параною.  Обеспокоенный

Настя - применять возьмешься, если будет переть чел с ножом или с ружьем и ты будешь понимать, что он собирается его применить. Или просто -отморозок. Я тебя уверяю.
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Туристическое снаряжение - велорюкзаки, чехлы, сумки, тенты, палатки и еще...!
–ейтинг@Mail.ru Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.218 секунд. Запросов: 18.