Форум Велотурист.ру
Ноября 18, 2025, 01:15:16 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
–ейтинг@Mail.ru
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Факультативное занятие по основам работы с GPS-навигаторами  (Прочитано 37332 раз)
burav4ick
Гость
« Ответ #15 : Февраля 18, 2011, 12:47:32 am »

Вообще, для начала, так как я полный чайник, хотелось бы узнать какие навигаторы вы посоветуете приобрести. Я тут просто собрался купить сей девайс. НУ и как с ним работать собственно)
ancrane
Админ

Антон Журавлёв

« Ответ #16 : Февраля 18, 2011, 01:18:57 am »

Ребята!

Прошу обратить ваше внимание на заявленную тему мероприятия - занятие по основам работы с GPS  Улыбающийся
Как показывает практика, многие, становясь обладателями GPS-приёмника, сталкиваются с проблемами элементарного характера - загрузка карт, скачивание, конвертация и обработка треков и точек, настройки прибора и т.п.

Я планирую коснуться особенностей OZI и Magellan, но основная часть занятия будет всё же посвящена работе с Garmin.
В частности, планируется осветить следующее:
 - История возникновения и развития, принципы Глобальной Системы Позиционирования.
 - Обзор приёмников Garmin с учётом оптимальности использования в туризме.
 - Карты для Garmin. Перечень ресурсов для свободного скачивания карт. Заливка карт в MapSource и в приёмник. Удаление некорректно установленных карт.  
 - Оптимизация настроек приёмника с целью экономии энергоресурсов и свободного места в журнале треков.
 - Работа с MapSource. Извлечение, обработка треков и путевых точек. Конвертация в другие форматы.
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2011, 07:56:55 pm от ancrane » Записан
masa
Велотурист

МарьЮрьна

« Ответ #17 : Февраля 18, 2011, 01:43:47 pm »

не,ну нормально, сначала спрашивает что интересует,а потом говорит-фигвам,я это не расскажу Плачущий
"по основам" это хорошо)) (для некоторых)
что у тебя Гармин (и у большинства) и поэтому тебя к нему тянет-это понятно)
но тк лекция факультативная,то надо полагать,что придут на нее либо обладатели, либо желающие обрести, а не все подряд

и вот как раз тк большинство карт сделаны под Гармины,то вопрос по поводу какие расширения у каких производителей (ну чтоб хотя бы отличать и не запороть игрушку) и как (если можно) их из одного в другое перетащить оччень интересует (допускаю,не широкое освещение,а кратко,но все же...позаалста .. Плачущий)

Группа ВК, ФБ - ДеТигры
Unchqua
Гость
« Ответ #18 : Марта 24, 2011, 01:13:00 am »

Еще не известно примерное время проведения занятия? К началу сезона хотелось бы быть немного готовым в плане подготовки дальних маршрутов и разбора уже пройденных.

Из того, что удалось пока выяснить.
Весь софт, или почти весь, можно заграбастать на РуТрекере, там же раздаются карты как в готовом виде, так и сырьём для подключения их в соответствующих программах. Отсканирован весь Генштаб. Есть полноценные фирменные карты Европы, есть топографические карты РФ производства Garmin и Navicom.
У OziExplorer оказалась очень неплохая штатная документация на английском, а в переводе она же есть на realbiker.ru, правда, не знаю, для какой версии программы.
С MapSource бывают заморочки с загрузкой в неё новых карт, по отзывам пользователей, чаще проблем не возникает, но у кого-то на сходной с другими конфигурации компьютера карты не видны. Зато MapSource, похоже, мощнее в плане функционала.
Прошивка Garmin взломана, по крайней мере это так для устройств Oregon x50, теперь в них можно загружать растровые карты любых масштабов. Существуют ограничения на работу карт, залитых в само устройство и записанных на карту памяти. Тут больше всего разброда: одна приблуда разблокирует коммерческие карты, вторая разбирает .img по кусочкам, третья занимается склейкой нескольких карт в одну, четвёртая записывает результат напрямую на навигатор, и т.д.
С SASPlanet и иже с ними более-менее понятно, они тащат картинки с онлайн-сервисов, за что пользователей оперативно банят по IP :-) .
Google Earth ещё в глаза не видел, говорят, полезно в первую очередь из-за возможности видеть высоты по ходу маршрута.

Можно будет часть занятия построить так? Предположим, планируем ПВ1Д, выезд утром из точки А и прибытие вечером в точку Б. Надо найти растровую карту местности (могу принести свой райончик в Подмосковье), открыть её в, положим, Ozi, откалибровать, нарисовать маршрут, отметить 5-10 "достопримечательностей" и узловых точек по ходу движения и подготовить результат к заливке в навигатор.
ancrane
Админ

Антон Журавлёв

« Ответ #19 : Марта 24, 2011, 02:10:05 pm »

Думаю, занятие удастся провести приблизительно к середине апреля.

Спасибо за предложения! Попытаюсь участь при подготовке.
В занятии, безусловно, будет практическая часть (демонстрация манипуляций с картами, треками и проч., воспроизводимая на видеопроекторе).
Serko
Велотурист

« Ответ #20 : Апреля 08, 2011, 06:35:30 pm »

Могу подсказать по работе с относительно старым Гармин Etrex (без загрузки карт), работа с Ози, самодельный кабель для закачки данных. Если определитесь с датой занятия - киньте в личку. 
Могу поделится картами, есть все с Рутрекера с привязкой под Ози.
Подскажу по скачиванию гугльмапа и прочего растра через MapBuilder.
ancrane
Админ

Антон Журавлёв

« Ответ #21 : Апреля 24, 2011, 09:46:25 pm »

Если не произойдёт ничего экстренного, занятие по GPS будет проведено 3 мая в 19-30
A_ndre
Инструктор

Потапенко Андрей

« Ответ #22 : Апреля 25, 2011, 10:25:41 am »

Если не произойдёт ничего экстренного, занятие по GPS будет проведено 3 мая в 19-30

Отличный ход!  Смеющийся Как раз все заинтересованные лица разъедутся в ПВД-шки и походы и с вопросами никто приставать не будет. :о))
Galiric
Инструктор

Шолохов Сергей

« Ответ #23 : Апреля 25, 2011, 10:59:29 am »

Так 3 мая вроде рабочий день.
Unchqua
Гость
« Ответ #24 : Апреля 25, 2011, 11:01:57 am »

Стоп, так как организованы майские выезды, их будет два на "первые" и "вторые" праздники или прям с 30-го по 9-е жмём? А 3 мая рабочий день!
sportsmen
Инструктор

Андрей

« Ответ #25 : Апреля 25, 2011, 11:13:17 am »

Стоп, так как организованы майские выезды, их будет два на "первые" и "вторые" праздники или прям с 30-го по 9-е жмём? А 3 мая рабочий день!

Выезда будет два с 30 апреля по 2 мая. и Второй на вторые майские, чисел не знаю ещё. А товарищи беспокоятся потому, что они в поход уходят на майские праздники.
masa
Велотурист

МарьЮрьна

« Ответ #26 : Апреля 25, 2011, 12:53:28 pm »

Отличный ход!  Смеющийся Как раз все заинтересованные лица разъедутся в ПВД-шки и походы и с вопросами никто приставать не будет. :о))
да,супер,все грамотно продумал  Крутой
молодец  Смеющийся
меньше народу-меньше вопросов
и попробуйте потом сказать,что не рассказывал!!!

Группа ВК, ФБ - ДеТигры
ancrane
Админ

Антон Журавлёв

« Ответ #27 : Мая 03, 2011, 01:25:59 pm »

Занятие по GPS переносится на следующую неделю. Дата и время будут озвучены позже.
Tanya
Инструктор

Григорьева Татьяна

« Ответ #28 : Мая 16, 2011, 10:52:16 am »

Занятие по работе с GPS-навигаторами состоится в четверг 19 мая. Начало в 19:30.
Проводит Журавлев Антон.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2011, 10:56:41 am от Tanya » Записан
OPr
Супер

Прошкин Олег

« Ответ #29 : Июля 24, 2011, 09:59:25 pm »

Любителям навигаторов! Давно желаемое стало явью!!! Пачка Беломора для навигаторов! Файл мапс, но могу дать для ОЗИка
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Туристическое снаряжение - велорюкзаки, чехлы, сумки, тенты, палатки и еще...!
–ейтинг@Mail.ru Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.225 секунд. Запросов: 18.