В среду беру билеты в Крым. Ситуация странная, на 30,31 мая и 1 июня платцарта почти нет, да и купе тоже. Так что, как только наступит среда (00.01), буду брать билеты, через сайт ржд. Соответственно нужны паспортные данные номер и серия. Также нужны деньги или во вторник наличными или перевести мне на карточку (могут переводить сутки, хотя всегда было почти мгновенно). Пока деньги сдали Настя и Владимир. Ещё раз про паспорта. У кого потрёпанный, есть время поменять. Придираются именно на украинской таможне, Российскую без труда пройдёте скорее всего.
Пора разбирать должности в походе.
Нужны: штурман, завхоз, медик, реммастер, летописец, фотограф, культорг, заведующий снаряжением, эколог, хронометрист.
Поскольку объём знаний и умений, которые надо освоить, большой, то периодически будем меняться. Например, есть штатный штурман, он прорабатывает весь маршрут, но каждый день будет назначаться дежурный штурман, у которого штатный штурман будет наставником. И так по всем должностям.
Мои пожелания. Штурман Покровский Сергей, завхоз Ярославцева Настя, медик Дерванов Юрий (также говорят, что темп движения высокий, это прямая заявка на должность фотографа), реммастер Сечной Евгений, летописец Рудаков Владимир, культорг Демещик Татьяна, хронометрист Хван Андрей.
Это не догма, если не согласны, можно отказаться, но должности должны быть разобраны. Совещайтесь друг с другом, определяйтесь. Работы много по любой должности и пора начинать по ней работать (а у всех ещё долги по домашним заданиям).
Штурман – маршрут и график движения. Исходные данные в домашнем задании. Наличие исправного компаса. Крепление на руль карты (желательно). Наличие карт Крыма бумажной и для жпс (если он есть). Создание запаса батарей для жпс.
Завхоз – меню группы (согласовать со всеми), точки закупки еды (чтобы всё с собой не тащить).
Медик – состав аптечки на 10 человек, быть готовым уменьшить её состав до 6-7 человек.
Реммастер – сбор информации о велосипедах участников, типы тормозов, пробег велосипедов, виды креплений багажников, наличие инструментов и запасных частей. Составление общественного ремкомплекта.
Летописец – Заготовление бланков описания. Желательно крепление на руль, для оперативной записи. Обязательно карандаш с собой иметь, ручка может перестать писать.
Культорг – интересные объекты на маршруте. Их описание. На обеде и ночёвки просвещать группу, мимо чего мы проезжаем.
Хронометрист – заготовки шаблонов листов для записи. Наличие исправного компаса, часов, обязательно с собой иметь карандаш.
Билеты (сейчас можно посмотреть на 1 июня) стоят 1979 рублей. Билеты берём на 3 июня поезд 097М. Отправление из Москвы в 15.46. Ещё раз билетов почти нет в продаже, наверное все на брони ушло.
По снаряжению. Пора думать в чём вы поедите. Из обязательного снаряжения это шлем, он может быть любым, главное, чтобы в нём могли ехать в жару. Дальше мои рекомендации. Без велоперчаток вам тяжело придётся. Перчатки берите с необрезанными пальцами, солнце! Велофутболка с длинным рукавом. В хлопковой и им подобной будите мокрыми как мышь. Вело штаны с памперсом, он будет впитывать влагу и спасёт от натирания и наминания 5-й точки. Можно купить шорты и вынуть оттуда памперс, обычно он выстёгивается. Спортивные трусы, вещь дорогая (примерно 1000) но стоит того, иначе весь ваш хай тек ничего не стоит, всю влагу впитают натуральные материалы. Я без нижнего белья в походы хожу, но кому как удобнее. Чехол на седло гелевый. Например
http://www.decathlon.ru/RU/product_8052404-112357020/ . Опять же от наминания и натирания попы. Один день проехать можно на велосипеде, а вот попробуйте сегодня проехать хотя бы 40 км пускай и по шоссе, Быстро поймёте, что мышцы ещё не отдохнули. Очки для защиты от солнца и песка. Весь день жмуриться это тяжело, хотя всё индивидуально. Фляга для питья
http://www.decathlon.ru/RU/product_8001951-18036476/ без комментариев. Держатель под флягу
http://www.decathlon.ru/RU/product_8049435-128729248/ . Некоторым может быть лучше гидратор использовать
http://www.decathlon.ru/RU/product_8023062-36857119/ . На спине в Крыму вы его особенно не повозите, но если его закопать в середину рюкзак утром, то в обед у вас ещё будет прохладная вода. Для покупки выше перечисленных вещей рекомендую магазин Декатлон. Дёшево и достаточно качественно.
Камеры с собой иметь две, материал для их починки. Насос желательно каждому взять (был случай, когда 4 насоса в группе сломались за поход). Два комплекта тормозных колодок. У кого вибрейки стоят, тем надо проверить обода, не сточились ли. Лопнувший обод это плохо. Есть у кого-нибудь запасные покрышки кевлавровые? Запасные спицы, 10 на заднее и 10 на переднее колесо. Спицы вещь индивидуальная, отличаются между собой на заднем и на переднем колесе, а также "левые" и "правые". Если велосипед новый или вы собираетесь на нем не один год кататься, рекомендую купить запасной петух. Купите один тросик тормозной, запасным будет. У кого велосипед долго использовался, рекомендую поменять рубашки на тросиках. Не забывайте смазывать маслом поршни передней вилки. Также рекомендую спальник типа такого
http://www.decathlon.ru/RU/product_8131088-123714474/ . Я в Крыму два раза спальником накрывался, чаще вообще без него спал, поэтому тащить туда 2 кг синдипона или зимний нет смысла. Не забудьте про гермы, продукты, спальник и сменная одежда должны оставаться сухими всегда. Пора начинать пить витамины. Врачи рекомендуют Глутамивит, но лично мне он не помог. Помогли мне алфавит и компливит. С собой рекомендую иметь растворимый витамин С, дозировка 1000 мг, мне сильно помогает. Адаптогены типа радиол розовой и иже с ними мне не подошли, возможно из-за спиртовой основы. Хоть в Крыму и жарко, но защита от дождя быть должна, хотя бы куртка. Также пора занимать физикой. Все упражнения рядовые. Приседания в любом темпе, сколько сможете, обязательно колени пару минут перед началом помассируйте. Отжимания, пресс, сколько сможете. Вис на турнике, можно на двери в комнате. Выпрыгивания. Обязательное условие, дыхание через нос, если начинаете дышать ртом, прекращайте упражнение или снижайте нагрузку. Даже если мышцы у вас в норме, так тренируется сердце и лёгкие. Если кто отважится на бег и плаванье, вообще молодец будет, ну про тренажёр велосипеда молчу, хотя идеальный вариант (спортзал).