26 июня 2017,  понедельник

Главная
Новости
Календарь
Лоция

Летописи

Багажный отсек
Фотоальбомы
Мастер-класс
Велошкола
О клубе
ФОРУМ



 

Мещера - 2008

Район: Московская область

Маршрут: Рязань - Солотча - Деулино - Горки - Заводская Слобода - Спас-Клепики - Пышлицы - Черусти

Время проведения: май

Ходовых дней: 3

Протяженность маршрута, км: 150

Руководитель: Романов Дмитрий Анатольевич


Очень хотелось реабилитироваться за прошлый год и проехать по лесной дорожке вдоль речки Пра. Что - бы не повторять прошлогодних подвигов, ношение груженых великов по болоту, я решила, что лучше в этом году попробовать заехать на эту дорогу со стороны Рязани.

09.05.2008

Утром запрыгнули в Рязанскую электричку. Народу много. Успели вовремя угнездить 5 великов и рюкзаки, расселись сами. Комфортно и весело доехали до конечного пункта назначения.

Рязань нас встретила дождиком. Пока доехали до Солотчи, промокли до нитки. (14:30) Решили найти кафе, что бы погреться и поесть с комфортом. Посмотрели маленький уютный монастырь. Подробная информация о нем есть на этом сайте: http://www.proselki.ru/topics/solotcha/solotcha.topic.htm.

По дороге от монастыря до обеда у Ольгиного велосипеда лопнуло заднее колесо (протерлась покрышка).

Группа разделилась, Дима с Лешей героически устраняли последствия взрыва, мы с Андреем занялись организацией обеда. На границе Солотчи и Заборья стоит уютная кафешка "Велес", где можно вкусно и дешево поесть. Нам даже разрешили затащить велосипеды в помещение, подъехавшие позже ребята поставили велики во дворе. По объективным причинам мы сильно выбились из графика. Было ясно, что до запланированного места ночевки нам сегодня не доехать. Решили заночевать на озере Уржинском.

С обеда выехали примерно в 18:00. И опять ремонт все той же покрышки – вылезла грыжа рядом с первой дыркой. Пока ждали ребят, разговорились с местным жителем, он нам рассказал, как удобнее выехать на нужную дорогу до Деулино. Проехали Заборье и снова оказались на рязанской трассе. Примерно через 3 км свернули направо (указатель на д. Ласково). Дорога идет на северо-восток параллельно трассе. Выехали к поселку Лесковский. Нашли поворот на дорогу в сторону Деулино, которая идет на восток рядом с оз Уржинское. Эта дорога начинается воротами с проходной, за ними видны жилые дома. До асфальта надо проехать примерно 1,5 км по грунтовке.

Озеро Уржинское, небольшое, с низкими берегами и темной торфяной водой. Симпатичное. Единственное сухое место у дороги сильно замусорено любителями пикников. Встали с другой стороны дороги в укромном месте среди зарослей. Стоянку охранял упитанный ёж.

Быстро поставили лагерь, напилили дров, девчонки приготовили ужин. Отметили День Победы: выпили по 100гр наркомовских, спели несколько песен времен Великой отечественной войны. Все устали и быстро улеглись спать. Завтра и послезавтра нам придется наверстывать километраж. Всю ночь и под утро мы просыпались под шум дождя, и каждый думал, как будет утром вылезать из теплого спальника.

За день проехали 53км

10.05.2008

Подъем в 8:00

Позавтракали, собрались, смазали цепочки после вчерашнего дождя и еще раз прошили Олину покрышку – чтоб наверняка больше к ней не возвращаться.

10:00 - мы в седле. Небо прояснилось. Выглянуло солнышко.

За час проехали 20 км до Деулино по отличной асфальтированной дорожке. Посмотрели деревянную церковь, Андрей решил воспользоваться пожарной вышкой, чтобы позвонить, но Билайн сказал: ищи дерево повыше! Зато от туда хорошо было видно куда нам дальше ехать!

Без особого труда нашли дорогу на д. Горки.

Приспускаем шины. Дальше ехать по песку.

В Горках набрали колодезной воды и пообедали прямо на обочине дороги за деревней.

Пригрелись на солнышке. Всех разморило.

Народ начал засыпать прямо в придорожной канавке, а нам еще ехать и ехать.

Дорога вывела нас к красивому месту на берег Пры. Куча народу на машинах. Несколько лагерей. Первый раз за целый день мы видим реку, несмотря на то, что все время едем вдоль нее. Начали периодически попадаться указатели с подписью, что мы едем по "тропе Паустовского". Проехали симпатичное оз. Шуя.

Песчаная дорога идет по красивейшему сосновому лесу иногда выходя на большие полянки и пересекая по деревянным мостикам небольшие речушки.

Комаров и мошки практически не видно, ну так… чуть-чуть…

К вечеру приехали к Заводской Слободе к мосту через р. Пра. Там и заночевали на правом берегу реки. Очень приятное место.

При переходе небольшой лужицы случилось маленькое ЧП – Андрей соскочил с бревна и опять вымок – целый день светило солнце, а он весь вечер опять сушил кроссовки!

На ужин солдатская каша – пшенка с тушенкой, чай и песни до темна.

В 23.00 отбой – завтра у нас тяжелый день: предположительно 80км из них 30 по грунтовке!

За день проехали 53 км

11.05.2008

Поднялись в 7 утра. Из лагеря выехали в 9:00 . Пасмурная утром погода постепенно налаживается. К обеду небо прояснятся. Солнце.

Сегодня у нас задача доехать до ст. Черусти, желательно не очень поздно.

За мостом в деревне начинается асфальт. Пулей пронеслись мы мимо того места, где мы выехали на эту дорогу в прошлом году. Димка вырвался на свободу, остальные безуспешно пытаются его догнать.

Так и доехали до самых Черустей.

По дороге заехали в музей деревянной скульптуры на озере Белое.

Заключительные 20 км по очень приятной грунтовке ("Ржавая" дорога) едем к ст. Черусти.

В 17:00 мы сели на электричку уставшие, но довольные. Природа …… 

Отчет составила Григорьева Татьяна



смотреть полный фотоальбом












































































































Главная | Новости | Календарь | Лоция | Летописи | Багажный отсек | Фотоальбомы | Мастер-класс | Велошкола | О клубе | ФОРУМ |
© Велотурист.ру, 2000-2017. Все права защищены