6 октября 2024,  воскресенье

Главная
Новости
Календарь
Лоция

Летописи

Багажный отсек
Фотоальбомы
Мастер-класс
Велошкола
О клубе
ФОРУМ



 

Тянь-Шань

Категория сложности: 4

Маршрутная книжка: № 1/5-405

Район: Северный и Центральный Тянь-Шань

Маршрут: Алма-Ата – перевал Озерный - перевал Восточный Аксу – Григорьевка _ Каракол – Барскоон – перевал Сары-Мойнок – перевал Суек – Караколка – река Нарын – перевал Даньге – Нарын – перевал Долон –Балыкча – Бишкек

Время проведения: 3-23 августа

Ходовых дней: 21

Протяженность маршрута, км: 827

Количество участников: 5


Географическое положение района похода.

Тянь-Шань – одна из наиболее высоких (вторая после Памира) и одна из наиболее посещаемых туристами горных систем в бывшем Советском Союзе (фото 1). В основном горный массив Тянь-Шаня находится на территории Киргизии, северные и самые западные хребты расположены в Казахстане , юго-западная оконечность Тянь-Шаня заходит в пределы Узбекистана и Таджикистана.

Большая часть горных цепей Тянь-Шаня имеет широтное или субширотное простирание. Они вытянуты с запада на восток примерно на 1200 км и имеют максимальную ширину 350-400 км. На севере Тянь-Шань ограничен Илийской долиной, на юге – Ферганской котловиной, восточнее которой он смыкается с Алайским хребтом Гиссаро-Алайской системы.

Хребты Тянь-Шаня, разделенные межгорными котловинами, сложены осадочными, метаморфическими и изверженными породами – сланцами, песчанниками, известняками, мраморами, гнейсами, гранитами. Межгорные котловины выполнены континентальными осадочными отложениями.

Тектоническая активность Тянь-Шаня продолжается и по сей день, о чем свидетельствует его большая сейсмичность. Сейсмологи свидетельствуют, что число фиксируемых здесь местно - локализованных землетрясений в последние годы увеличилось и составляет 30 – 40 случаев в год.

По орографическому строению Тянь-Шань обычно разделяют на Северный, Западный, Центральный, Внутренний и Восточный (последний на территории КНР). Маршрут проходит по территории Центрального и Северного Тянь-Шаня.

К Центральному и Внутреннему Тянь-Шаню относят хребты Куйлю, Акшийрак, Джетымбель, Нарын-Тоо, Борколдой, Ат-Баши и остальную часть хребта Терскей-Ала-Тоо.

К Северному Тянь-Шаню относятся Киргизский хребет, Кюнгей-Алатау, Кетмень, Чу-Илийские горы и Заилийский Алатау, расположенные севернее Иссык-Куля.

Во Внутреннем и Центральном Тянь-Шане днища высокогорных долин, прикрытые моренными отложениями и другими наносами имеют выровненную поверхность. Покрытые травянистой растительностью, они явля-ются пастбищами. Киргизы называют их сыртами, как бы противопоставляя полезную площадь высокогорья горам с каменистыми склонами – «тау» и горам, покрытым вечными снегами и льдами, - «бель».

На склонах хребтов Тянь-Шаня интенсивно развиваются эрозионные процессы, образуются осыпи и камнепады, оползни, в ущельях – сели. Особенно высокая селевая активность наблюдается на северных склонах Заилийского Алатау. Сели здесь бывают каждый год весной или после сильных дождей.

Климат Тянь-Шаня резко континентальный: жаркое лето в предгорьях и долинах и совсем нежаркое в нивальной и субнивальной зоне, большие суточные и годовые колебания температур, небольшая облачность и значительная сухость воздуха. Здесь много солнца. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния колеблется в этом районе в пределах 2500-2700 часов. Однако сложность рельефа Тянь-Шаня, выражающаяся в сочетании высочайших хребтов и глубоких впадин, наличии самых разнообразных экспозиций в горах, вносит много местных поправок в продолжительность солнечного сияния. Максимум облачности приходится на март – апрель, минимум – на август – сентябрь.

Существенное влияние на погоду оказывают и воздушные массы. Тепловой режим на Тянь-Шаня весьма разнообразен. Прежде всего это связано с понижением температуры с высотой. Вертикальный температурный градиент – падение температуры на каждые 100 м поднятия составляет примерно 0,7* летом. Кроме того, имеет место температурный скачок, достигающий в Центральном Тянь-Шане величины минус 2-2,5* над большими ледниками.

Большое влияние на формирование климата района оказывают западные воздушные течения. Они приносят с Атлантики к горам Тянь-Шаня насыщенные влагой воздушные массы. Горный рельеф вызывает обострение атмосферных фронтов и выпадение осадков, местами до 1600 мм в год в среднегорных и высокогорных зонах, преимущественно на склонах, обращенных к западу и северо-западу. На восточных же склонах и в долинах Центрального Тянь-Шаня создаются засушливые условия (осадков 200-300 мм в год). Максимум осадков – летний.

На климат Иссык-Кульской котловины сильное смягчающее действие оказывает само озеро. Его громадная водная масса повышает температуру воздуха в январе и обуславливает столь необычное для Средней Азии нежаркое лето: в июле – августе в Караколе (Пржевальске) среднемесячная температура +16,5 – 16,9*С.

На Тянь-Шане много озер, из них самое большое и красивое – Иссык – Куль (фото 2). Оно занимает глубокую тектоническую впадину между хребтами Кунгей – Алатау и Терскей – Алатау. Его максимальная глубина – 702 м, средняя – 278 м, длина – 182 км, наибольшая ширина – 58 км. По площади Иссык – Куль занимает седьмое место среди озер бывшего Союза, по глубине – третье (после Байкала и Каспия). Иссык – Куль не имеет стока, отчего вода в нем солоноватая, но соленость незначительная, в 2 раза меньше, чем в Аральском море.

Рассмотрим подробнее район Заилийского Алатау и Кунгей - Алатау. Южнее Алма-Аты возвышаются северные отроги горной системы, которая делится здесь на два водораздельных хребта – Заилийский Алатау (названный так первыми переселенцами, двигавшимися с севера, для которых он являлся первым хребтом за рекой Или) и Кунгей- Алатау («пестрые снежные горы, обращенные к солнцу»). Естественной границей этого горного района с юга является озеро Иссык-Куль.

Простирание Заилийского Алатау почти широтное. Длина его около 280 км и ширина 40-60 км.

К югу от Заилийского Алатау, за глубокими продольными долинами рек Чилика и Чон – Кемина (фото 3), протянулась цепь снежных вершин хребта Кунгей-Алатау, окаймляющего с севера озеро Иссык-Куль.

Кунгей-Алатау начинается в районе Боамского ущелья на западе и тянется в направлении, близком к широтному, образуя дугу, обращенную выпуклой частью на север, заканчиваясь на востоке у долины реки Каркара. Протяженность хребта в указанных границах по прямой линии 275 км, средняя высота – около 3700 м.

Кунгей-Алатау – сравнительно узкая альпийская цепь. Ширина хребта в наиболее высокой его части составляет 30 – 35 км. Общая площадь оледенения хребта Кунгей-Алатау превышает 400 км2, количество ледников – 427. Оледенение северного склона существенно превосходит оледенение южного, что, впрочем, понятно, так как более влажные воздушные массы перехватываются в основном Заилийским Алатау; остальное выпадает в виде осадков на северных склонах Кунгей-Алатау и лишь малая часть – на южных его склонах. Правда, на южных склонах Кунгей-Алатау в летнее время бывают во второй половине дня ливневые дожди, которые приходят с грозовыми облаками со стороны озера Иссык-Куль, но они не оказывают значительного влияния на размеры ледников.

Наиболее крупными узлами оледенения являются Центральный, Ак-суйский, Сютбулакский, Чон-Аксуйский и Чоткальский.

Высота фирновой линии сильно меняется в зависимости от экспозиции, средняя высота для северного склона – 3800-3850 м, южного – около 4000м. Ледники опускаются соответственно до высоты 3550-3600 и 3650-3700 м.

Реки Кунгей-Алатау (а их почти 100) главным образом ледникового пи-тания. На северном склоне хребта, в его высокой части, наиболее значительные реки Дюре, Кашка-Суу, Койсу, Чон-Койсу, Ак-Суу, впадающие в бурный Чон-Кемин, наиболее мощный приток реки Чу.

Реки южного склона нередко имеют названия, одинаковые с реками, стекающими на противоположной стороне хребта, и принадлежат к бассейну озера Иссык-Куль. Это Дюре, Койсу, Орто-Койсу, Чон-Койсу, Чон-Ак-Суу (фото 4), Ак-Суу и др. Все эти реки сравнительно невелики по размерам (от 15 до 35 км). Для всех рек характерны узкие, нередко каньонообразные ущелья в низовьях и широкие, троговые долины в верховьях. Уровень рек резко меняется в течение года и суток, достигая максимума в июле и к 16-18 часам. Большинство рек Северного Тянь-Шаня имеют ледниковое или смешанное питание. Реки же, стекающие с восточной и западной оконечностей двух основных хребтов, питаются временными снежниками, родниками альпийского и субальпийского горных поясов. Реки с грунтовым питанием имеют максимальный расход в июне, когда к концу подходит таяние временных снежников.

В летний период в реках Северного Тянь-Шаня резкий подъем уровня воды происходит к 15 -16 часам, и переправы тогда могут быть опасными. В это же время наблюдается наибольшая мутность воды, когда переносится основная масса частиц высокогорного грунта.

Необходимо отметить, что вообще реки Заилийского Алатау и Кунгей-Алатау, как и все горные реки, полноводны и коварны. Особенно это относится к рекам северной экспозиции. Мостов на этих реках, как правило, нет, поэтому для переправ приходится выбирать наиболее удобные места и подходящее время.

Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау славятся своими живописными озерами. Многие озера – моренные, возникшие на дне горных долин, перегороженных конечными моренами. Обычно эти озера находятся на больших высотах у языков ледников. Другая группа озер – запрудного происхождения, т.е. озера, возникшие в результате запруды долины горными обвалами. Как правило, такие озера имеют форму вытянутую по долине ущелья, скалистые и обрывистые берега и большую глубину. К числу наиболее красивых горных озер можно отнести Большое Алмаатинское озеро (фото 5), Джасык-Кель (фото 6).

Климат района Заилийского Алатау и Кунгей-Алатау континентальный и, кроме того, имеет много своих, присущих ему черт, обусловленных рельефом, высотной зональностью, а на южном склоне Кунгей-Алатау – и наличием глубокого незамерзающего озера. Климатические условия в этом горном районе быстро меняются по мере подъема вверх.

На фоне общих сезонных явлений в течении года наблюдается ряд резких похолоданий, связанных летом с прохождением циклонов. Они значительно меняют обычную картину течения погоды.

По данным метеонаблюдений, в бассейне реки Чон-Кемин на высоте 3600 м средняя месячная температура самого теплого месяца – июля +2,5*С, максимальная температура +18*С. Осадков 633 мм, летние осадки – 54% годовой нормы.

В первую половину лета погода обычно неустойчивая, во второй половине – лучше, а в конце августа и в сентябре обычны солнечные дни с незначительными осадками.

Природа района разнообразна своими видами и формами. Безжизненные долины сменяются изумительными по красоте ущельями, покрытыми стройными пихтами. Темнохвойный лесной пояс располагается на высоте от 1600-1800 м до 2800-3100 м. Лес растет преимущественно по северным, северо-восточным и северо-западным склонам ущелий. Высоко, по соседству с ледниками, растут эдельвейсы, часто покрывающие здесь сплошным серебряным ковром целые поляны. Всего в районе встречается более тысячи видов богатой и разнообразной растительности, из них более половины произрастает на высоте от 1300 до 1700 м – заросли диких яблонь, урюка, осины, березы, шиповника, барбариса, малины.

Несмотря на то, что в районе есть леса из знаменитой тянь-шаньской ели, запасы древесины небольшие, и во многих местах лес полностью уничтожен. Рассчитывать на дрова можно только на северных склонах Заилийского Алатау и южных склонах Кюнгей-Алатау.

Хребет Терскей-Алатау («пестрые горы, отвернувшиеся от солнца») расположен широтно и обрамляет с юга котловину озера Иссык-Куль (фото 7). Длина хребта около 375 км, хребет на востоке смыкается с хребтом Кун-гей-Алатау.

Погода на западной части Терскей-Алатау в летний период отличается неустойчивостью, частыми ветрами. Осадки выпадают в виде дождя и града в долинах и снега в горах. Пик лета – август.

Средняя годовая температура на сыртах –7-8*С. Здесь только три месяца в году имеют положительную среднюю температуру, и нет ни одного дня без заморозков. Среднесуточная температура самого теплого месяца – июля – в районе сыртов +4,7*С, в августе +3,0*С. А еще ветер, который не стихает ни днем, ни ночью.

Лето – самый устойчивый сезон, начинается внизу, в долинах, в мае, в горах в июне. Лето прохладное, особенно в первой половине. На высотах 3000 м среднесуточная температура становится положительной в начале июля и отрицательной – в конце сентября. Таким образом, оптимальными сроками путешествий на Центральном Тянь-Шане следует считать период с 1 июня по 30 сентября, а наиболее благоприятным – с 15 июля по 31 августа.

Контраст между северными и южными склонами Терскей-Алатау поразителен. И проявляется он и в рельефе, и в климате, и в растительности, и в животном мире.

Реки центральной части Центрального Тянь-Шаня относятся к тянь-шаньскому типу и представляют собой горные потоки с быстрым и бурным течением. Наибольший паводок приходится на июль – начало августа.

Отдельного рассмотрения заслуживает река Нарын (фото 8, 9). Нарын питают 700 ледников, они рождают 630 рек – притоков главной реки Тянь-Шаня. Как по гигантской лестнице (700 км по горизонтали и 4 км по вертикали), река спускается с Тянь-Шаня, набирая по пути огромную силу.



читать полный отчет




Главная | Новости | Календарь | Лоция | Летописи | Багажный отсек | Фотоальбомы | Мастер-класс | Велошкола | О клубе | ФОРУМ |
© Велотурист.ру, 2000-2024. Все права защищены