26 июня 2017,  понедельник

Главная
Новости
Календарь

Лоция

Летописи
Багажный отсек
Фотоальбомы
Мастер-класс
Велошкола
О клубе
ФОРУМ



 

Тайны Подмосковных усадеб - 1

Направление: Курское

Маршрут: Чехов - Сергеево - Шарапово - Кресты - Вороново - Лукошкино - Троицкое - Дубровицы - Подольск

Км: 70

Дней: 1

Сложность: 2

Карта:

Описание:

В Чехове интересным памятником архитектуры является усадьба "Зачатьевское" (XVIII в.) - старинная вотчина Васильчиковых (ул. Пушкинская). Здесь сохранились каменный дом со службами и парк с прудами.

Первая половина маршрута проходит вдоль живописных берегов реки Лопасни по хорошим дорогам.

В 10 км от Чехова находится село Шарапово. От бывшей усадьбы здесь сохранились дом в стиле позднего барокко с изразцовыми, оригинальной архитектуры печами и парк.

Доехав до автомобильной дороги Малоярославец-Москва и проехав по ней около км, сворачиваем на дорогу в сторону Вороново.

Усадьба Вороново была создана во 2 половине XVIII в. по заказу графа И.И.Воронцова известными архитекторами К.И. бланком и Н.А.Львовым. К 1800 году, когда усадьба перешла к московскому губернатору Ф.В.Ростопчину, усадебный дом был окончательно завершен. Усадьба ВороновоВ 1812 г. здесь некоторое время размещался штаб М.И.Кутузова. При отступлении русских войск Ростопчин поджег усадьбу. С ней погибла одна из художественных коллекций Ф. В. Ростопчина, получившая известность еще до войны. Другая — картинная галерея Ростопчина была перевезена им в Москву, где он прожил последние годы своей жизни. С коллекцией Ростопчина связано немало легенд. Когда-то постройки усадьбы – дворец, «голландский домик», конюшня, оранжерея – были соединены глубокими тоннелями. По легенде, именно в этих лабиринтах Ростопчин в нашествие французов и спрятал свои сокровища. Тайна Воронова до сих пор не раскрыта...

В 1858 г. усадьба переходит к графам Шереметевым, и дом перестраиваетсяв стиле необарокко.

Сохранилась Спасская церковь в стиле барокко с колокольней, а также регулярный парк - один из лучших образцов садово-паркового искусства XVIII в. В парке находится павильон "Голландский домик".

В настоящее время в усадьбе находится санаторий "Вороново"

Продолжаем путь в сторону Подольска, въехав в город, поворачиваем налево на дорогу, ведущую в Дубровицы.

Усадьба Дубровицы, расположенная на мысу при слиянии рек Десны и Пахры, с 1656 года принадлежала Голицыным, в том числе Борису Голицыну — воспитателю Петра I. В 1782 году князь Сергей Алексеевич Голицын продал усадьбу князю Григорию Александровичу Потемкину–Таврическому. С 1787 года имение перешло к фавориту Екатерины II, графу Александру Матвеевичу Дмитриеву–Мамонову. В 1864 году Дубровицы вновь стали принадлежать Голицыным.

Дубровицы - усадебный дом и церковь ЗнаменияНа территории усадьбы Дубровицы сохранились:

Усадебный дом (1750). Кирпичный дом неоднократно перестраивался: первоначально двухэтажный, выдержанный в стиле барокко, в начале XIX века он приобрел классицистический характер. Боковые крытые веранды добавлены в 1870–х годах. Не сохранили первоначальный облик и одноэтажные флигели середины XVIII века.

Храм Знамения Пресвятой Богородицы (1690–1704). Центрический храм ярусного типа построен из белого камня и богато декорирован скульптурой по заказу князя Б. А. Голицына.

Конный двор

Липовый парк


Усадьба Ивановское — известнейшая подмосковная усадьба. Она расположена на высоком берегу реки Пахры в городе Подольске.

Усадьба ИвановскоеНа территории усадьбы сохранились:

Трехэтажный главный дом.

Двухэтажные флигели, объединенные с домом.

Парковый павильон.

Руинированное здание театра.

Остатки пейзажного парка на берегу реки Пахры.

Сегодня в усадьбе действует Федеральный музей профессионального образования. В левом флигеле находится краеведческий музей.




Использованы материалы сайта

http://www.krasivoe.ru/



Главная | Новости | Календарь | Лоция | Летописи | Багажный отсек | Фотоальбомы | Мастер-класс | Велошкола | О клубе | ФОРУМ |
© Велотурист.ру, 2000-2017. Все права защищены