27 июня 2017,  вторник

Главная
Новости
Календарь
Лоция
Летописи
Багажный отсек
Фотоальбомы
Мастер-класс
Велошкола
О клубе
ФОРУМ



 

Путеводитель "Вело-Украина"

У меня есть привычка привозить из поездок различные приятные книги. В этот раз в Буковеле мне попался на глаза справочник "Вело Украина" 2011 года (автор - Наталья Тулюлюк) на русском языке. Я подержала его в руках, полистала, решила купить. И не пожалела - книга стоит потраченных 80 гривен.

Это издание, которое включает в себя справочную информацию по велотуризму и полсотни различных маршрутов по наиболее живописным местам Украины.

Книга сделана качественно. Карманный формат, 368 страниц, мягкая обложка, плотная глянцевая бумага. Собрана на клей из брошюр (а значит, проживет гораздо дольше, чем склеенная из страничек). Приятно держать в руках, удобно листать. Все иллюстрации - цветные. Печать - на четверочку: на нескольких страницах изображение было чуть смазано (не мешает читать, но выглядит неряшливо) - единственный замеченный мною недостаток. Рекламы не много и она связана с путешествиями.

Приятно читается. Обычно в подобных изданиях сталкиваешься с тем, что автор не владеет темой, подает ее совершенно дилетантски или изъясняется убогим языком. В данном случае - Наталья не только пишет хорошим слогом, но и весьма компетентна в вопросе велопутешествий. Так что книга читается легко, увлекательно.

О содержании

Первая часть книги - вступление. Коротко и ёмко дается классификация велосипедов, их анатомия и краткие сведения об уходе ремонте. Далее техника и тактика езды, правила поведения на дороге (не путать с ПДД) - очень здравые и жизненные советы. Планирование и организация велопутешествия, список необходимого снаряжения и экипировки, безопасность и медицина. В качестве общей развивающей информации - небольшая врезка про растение, именуемое якорцем наземным - источник тех самых колючек, которые знатно дырявят велосипедные камеры.

Дальше - 4 раздела с, собственно, маршрутами, которые составляют основную часть книги. Всего заявлено 55 маршрутов продолжительностью от 1 до 5 дней, кольцевых и линейных, общей протяженностью 7000 км. В начале каждого маршрута указывается пиктограммами количество дней в пути, общий километраж, сезонность, возможность автономных ночевок. Различаются маршруты и по сложности. К каждому маршруту прилагается обзорная карта (трёх- или восьмикилометровка), высотный график, указатель достопримечательностей и историческая справка. Указаны способы подъезда к началу маршрута и отъезда из финишной точки. Всё проиллюстрировано фотографиями велотуристов и интересных пейзажей, указаны места, где можно взять велосипед на прокат, переночевать с комфортом, вкусно поесть, сходить на экскурсию. Так же встречаются интересные заметки о наиболее распространенных ошибках или наиболее посещаемых местах того или иного района. Раздел Центральная Украина включает в себя 15 маршрутов, 14 маршрутов - Западная Украина, еще 14 - Крым и 11 приходятся на Юго-Восточную Украину.

Для примера рассмотрим большинству знакомую Арабатку. Маршрут: Новоалексеевка-Геническ-Счастливцево-Стрелковое-Соляное-Каменское-Владиславовка. 155 км, 3 дня, сложность 2 звездочки из 3 максимальных, сезонность - март-ноябрь, ночевки - палаточные, возраст участников - от 16 лет. Прилагается карта восьмикилометровка, есть описание, которое полностью соответствует действительности.

Кому будет интересна эта книга? Думаю, многим велотуристам, как окончившим велошколу, так и никогда не обучавшимся. Вступление представляет собой краткую выжимку знаний, которые дают на лекциях базового и начального уровня. Основная часть дает возможность выбирать маршруты, составлять их и создавать свои собственные. Удобный формат и навигация (каждый раздел помечен своим цветом) позволяют брать ее с собой в дорогу.

Конечно, в Интернете, при желании, можно найти много больше информации, чем содержится в этом справочнике. Но книга хороша именно тем, что является отправной точкой для составления полноценного многодневного маршрута. А еще она приятна тем, что ее можно снять с полки зимним вечером и перелистать, разбудив в душе приятные воспоминания о вело-лете.

Желающие полистать и подержать ее в руках - могут обратиться ко мне и я принесу ее в один из клубных дней.

Ваша Yaro

# запрос вернул пустой список
Главная | Новости | Календарь | Лоция | Летописи | Багажный отсек | Фотоальбомы | Мастер-класс | Велошкола | О клубе | ФОРУМ |
© Московский клуб велотуристов, 2000-2017