19 апреля 2024,  пятница

Главная
Новости
Календарь
Лоция
Летописи
Багажный отсек
Фотоальбомы
Мастер-класс
Велошкола
О клубе
ФОРУМ



 

Осторожно, клещи

В начале апреля Роспотребнадзор официально объявил о начале сезона клещей на территории РФ. За этот период зарегистрировано уже около 4000 пострадавших, в том числе 1591 ребенок. И это только начало.

В 2017 г. только в медицинские учреждения Москвы по поводу укусов клещей обратились 13332 человека (включая 2699 детей). По мнению специалистов, нет никаких указаний на то, что новый сезон будет менее напряженным. Но многих серьёзных последствий можно избежать, если соблюдать простые правила защиты от опасных членистоногих. А для этого стоит отделить мифы о клещах от реальности.

Миф 1. Клещи опасны только в начале лета

Клещи «просыпаются», когда температура воздуха устанавливается выше отметок 5-7 градусов Цельсия, а наиболее активны они при 18-20° С и влажности более 80%. Поэтому наибольшее количество присасываний фиксируется в мае-июне и августе-сентябре. Срабатывает и человеческий фактор - именно в эти периоды наиболее активизируются дачники, туристы и грибники.

Миф 2. Клещи живут в лесу и прыгают с деревьев

Встретиться с клещом можно не только «на природе» - в лесу, на даче, в походе, «территорией риска» являются практически все зеленые зоны города - парки и скверы, места отдыха, территории школ и детских садов и даже городские кладбища. Именно поэтому ежегодно городскими службами проводятся противоклещевые обработки, и площадь их ежегодно увеличивается.

Миф 3. Клещи не любят светлую одежду

Клещи не различают цвета, но правильная одежда действительно может служить одной из мер неспецифической профилактики клещевых инфекций. А отдавать предпочтение светлой одежде нужно просто потому, что на ней легче заметить клеща.

Еще одна важная мера защиты - использование специальных отпугивающих и/или убивающих клещей препаратов. Отпугивающие клещей репелленты наносят на кожу, убивающие клещей акарицидные средства – на одежду.

Миф 4. Укус клеща можно почувствовать

В слюне клеща содержатся обезболивающие компоненты, поэтому его укус чаще всего остается незаметен для жертвы. Особо чувствительные люди могут почувствовать его перемещение по телу. В поисках места для присасывания — теплого, с тонкой кожей и хорошим кровообращением, клещ пробегает от ног до головы взрослого человека в среднем за 15 минут. Именно поэтому в качестве еще одной меры профилактики, специалисты рекомендуют самостоятельные и взаимные осмотры каждые 15-20 минут.

Миф 5. Клещ присасывается надолго, его легко обнаружить

Самки клеща действительно присасываются к жертве на длительный срок, до 3–4 суток, белок крови необходим им для размножения - формирования яиц. Однако самцы, у которых брюшко практически не растягивается, а ротовой аппарат не столь мощный, как у самок, присасываются ненадолго. Поэтому клещ-самец может укусить и отпасть, а на незначительную ранку человек скорее всего не обратит внимание. Именно с укусами самцов врачи связывают те случаи, когда пациент, с выявленной клещевой инфекцией, уверенно заявляет, что клещи его не кусали.

Миф 6. Клеща нужно прижечь или залить маслом

От растительного масла клещ не задыхается, а от прижиганий не отваливается. Напротив он может начать еще более активно погружаться в кожу и выпрыскивать содержащую возбудителей слюну. Это может увеличить риск инфицирования.

Миф 7. Если быстро вытащить клеща и выдавить кровь из ранки, то заражения можно избежать

Первое, что должен сделать человек, к которому присосался клещ – удалить его и отнести в лабораторию на исследование. Вы можете сделать это самостоятельно или воспользоваться специальными приспособлениями - клещ-отверткой или ручкой-лассо, которые можно купить, например, в ветеринарной аптеке или зоомагазине (посмотреть инструкцию). Нужно помнить, что при вытаскивании клеща важно сохранить его целостность – не раздавить, не разорвать и т. д., поскольку патогенам, содержащимся в его тканях и жидкостях, будет легче проникнуть в кровь через ранку-укус. Выдавливать из ранки кровь не стоит по тем же самым причинам. Кроме того, при исследовании поврежденного клеща результаты могут быть недостоверными. Поэтому, если вы опасаетесь действовать самостоятельно, можно обратиться в ближайший травмпункт за профессиональной помощью.

Миф 8. Если симптомы не появились через 2-3 дня после укуса, к врачу можно не обращаться

В зависимости от возбудителя инфекции, инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от 1-й до 4-х недель. При этом никакие клинические проявления не позволят человеку заподозрить развитие заболевания. Нужно понимать, что при появлении первых симптомов, лечение будет уже намного более продолжительным, чем профилактическая терапия. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки после удаления клеща, исследовать его на наличие/отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости экстренного профилактического лечения.

Столичный регион считается неэндемичным по клещевому вирусному энцефалиту. Исключение – Талдомский и Дмитровский районы. Однако подмосковные клещи - переносчики таких опасных заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и ряда других. В прошлом году в Москве зафиксированы 895 случаев заражения боррелиозом, при этом непосредственно в городе были инфицированы 33 человека. И если показатель заболеваемости клещевыми энцефалитами за последние 10 лет в России снизился с 4,4 случая до 1,3 на 100 тыс. населения, то заболеваемость боррелиозом в нашей стране не уменьшается уже более 15 лет, в прошлом году она составила 4,58 на 100 тыс. населения.

# запрос вернул пустой список
Главная | Новости | Календарь | Лоция | Летописи | Багажный отсек | Фотоальбомы | Мастер-класс | Велошкола | О клубе | ФОРУМ |
© Московский клуб велотуристов, 2000-2024