26 июня 2017,  понедельник

Главная
Новости
Календарь
Лоция
Летописи
Багажный отсек
Фотоальбомы
Мастер-класс
Велошкола
О клубе
ФОРУМ



 

Как правильно крутить педали или о технике педалирования

Средний ходовой день велотуриста составляет 5-8 часов в седле. Как же правильно крутить педали, чтобы не "сорвать" колени и меньше уставать? Рассмотрим основные составляющие правильной езды на велосипеде.

ТЕХНИКА ПЕДАЛИРОВАНИЯ

Кажется, что педалирование состоит только из одного простого движения - ты давишь вниз, байк едет вперед!

Но профессиональное вращение педалей - совсем другое дело. Нужно прилагать усилие постоянно по всей окружности движения педалей, а не только вниз (как делают новички). При правильном движении работают три пары основных мышц голеней и бедер, а также множество вспомогательных мышц по всему телу, причем все - в строгой последовательности. Мышцы сокращаются до двух раз в секунду в течение долгих часов, с различным сопротивлением, в зависимости от типа местности - неровная поверхность, грязь и т.п.

Для начала разберемся как же работают мышцы.

При верхнем положении педали основную работу выполняет четырехглавая мышца бедра. Икроножные и ягодичные мышцы участвуют в работе, когда педаль находится в положении "6 часов". Затем, ближе к "9 часам", в работу включается подколенное сухожилие. Сгибающая мышца бедра помогает поднимать педаль в верхнее положение, чтобы потом опустить ее вниз.

Рабочий ход педалей, конечно же, у каждого человека индивидуален, зависит от велосипедиста, его телосложения, посадки, темпа вращения, типа педалей. С обычной педалью вы не сможете "подтянуть" ее в зоне "6-12 часов". Поэтому, для правильного педалирования и правильного распределения нагрузки на мышцы необходимо использовать контактные педали.

Попробуйте потренироваться, педалируя одной ногой. Для этого пристегните одну ногу к педали (используйте туклипс или контакты) и давите вперед, вниз, назад и вверх на "обратном ходе". Почувствуйте, что на каждом обороте педали усилие распределяется равномерно по всей длине кругового движения. Продолжайте вырабатывать технику кругового педалирования, пока педалирование одной ногой не будет равномерным, и не останется "мертвых точек".

На крутых затяжных подъемах наклонитесь сильнее вперед и прижмите локти к туловищу. Это поможет нагрузить переднее колесо и удержать его от блуждания и дрейфа, а также позволит "вытянуть" за счет помощи мышц рук и брюшного пресса.

ЧАСТОТА ПЕДАЛИРОВАНИЯ

Теперь поговорим о частоте вращения педалей или о "каденсе".

Частота вращения педалей должна составлять 60-90 rpm (оборотов в минуту).

Новички, как правило, крутят педали периодически, в режиме "отстали - крутим педали - догоняем", при этом велосипед едет "рывками". Бывалые же туристы и спортсмены крутят педали постоянно, но с меньшей нагрузкой. При такой манере велосипед едет с постоянной скоростью, что особенно важно при движении в колонне.

Обратите особое внимание - не стоит медленно (с каденсом ниже 60 rpm) крутить большую передачу - лучше с вашим привычным (или чуть выше) каденсом использовать более низкую передачу. Опыт мировых соревнований показывает, что для долгой работы коленей без травм лучше педалировать часто (60-90rpm). К тому же, экономичность медленного педалирования на высокой передаче - это иллюзия, именно такое педалирование вызывает наибольшую усталость. Именно поэтому в велосипедных школах так тщательно вырабатывают "педаляж".

РЕЖИМ ПИТЬЯ

При езде на велосипеде, как и при других физических нагрузках, вместе с потом организм теряет такие важные минеральные вещества и микроэлементы, как калий, кальций, натрий, хлор, магний и фосфор. Иначе эти вещества называются электролитами - потому что они образуют электрически заряженные ионы при своем растворении в воде. В частности, важнейшие электролиты - калий, натрий и хлор - через механизм осмотического давления регулируют водный баланс в организме, кальций и калий играют важную роль в нейрорегуляции мышц, магний и фосфор - участники ряда важнейших процессов энергетического обмена. Если жажду утолять только водой, концентрация оставшихся ионов снизится еще больше, а именно их концентрация играет решающую роль в важнейших процессах нейрорегуляции мышц и энергетического обмена.

Вот почему для утоления жажды при физических нагрузках следует употреблять специальные напитки с растворенными в них электролитами - изотонические напитки. Как правило, все они продаются в виде порошка.

Хорошо зарекомендовали себя Изостар и недавний Powerade от Coca-Cola, в крайнем случае подойдет обычная минеральная вода (можно разбавить ее соком).

# запрос вернул пустой список
Главная | Новости | Календарь | Лоция | Летописи | Багажный отсек | Фотоальбомы | Мастер-класс | Велошкола | О клубе | ФОРУМ |
© Московский клуб велотуристов, 2000-2017