DYMBA
|
 |
« Ответ #15 : Июня 09, 2014, 04:45:25 pm » |
|
Темы самостоятельных работ:
Алашов А.Н. Снаряжение в велосипедных маршрутах высших категорий сложности. Характеристика индивидуального, группового и специального снаряжения, применяемого в маршрутах 5-6 к.с. Особенности индивидуального и группового снаряжения применяемого в среднегорье и высокогорье, районах тундры, тайги, пустынях и при особо протяженных (продолжительных) маршрутах. Особенности специального снаряжения, применяемого в велосипедных маршрутах 5-6 к.с. для преодоления перевалов, каньонов, осыпей и завалов, а так же организации различного вида переправ. Особенности применения вышеуказанного снаряжения в неблагоприятных метеоусловиях. Обязанности завхоза по снаряжению в группе. Критерии оценки пригодности снаряжения. Использование, изготовление и ремонт снаряжения. Анализ положительного и отрицательного опыта использования разного снаряжения в велосипедных маршрутах высших категорий сложности.
Ананьина Е. Ю. Медицинское обеспечение в велосипедных маршрутах высших категорий сложности. Особенности медицинского обеспечения сложного велосипедного маршрута. Комплекс мер по медицинскому обеспечению. Необходимость и достаточность каждого мероприятия в отдельности. Психопрофилактические и воспитательные мероприятия в группе. Обязанности медика группы. Диагностики травм и болезней. Первая доврачебная медицинская помощь. Методы организации спасательных работ и транспортировки пострадавших. Организация индивидуального медицинского наблюдения, контроля и самоконтроля в период акклиматизации и прохождения маршрута. Комплектование медицинской аптечки с учетом особенностей конкретного маршрута (состав, назначение, количество средств, упаковка), при ограничениях на ввоз лекарственных препаратов в некоторые страны. Применение специальных медикаментозных средств. Характерные травмы и заболевания в длительных велосипедных походах в среднегорье и высокогорье, тундровых районах, пустынях, тайге и джунглях, в межсезонье, их профилактика, признаки и лечение (анализ отчетов).
Бывшева Г.В. Организация питания в велосипедных маршрутах высшей категории сложности Особенности питания в сложном велосипедном маршруте. Оценка энергозатрат в велосипедных маршрутах 5-6 к.с. и основные характеристики суточного питания: калорийность, пищевая ценность и усвояемость; состав пищевых продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины, их соотношение в суточном рационе в зависимости от условий похода. Организация питания в экстремальных условиях. Режим питания и его калорийность в зависимости от температурных условий и сложности маршрута. Требование к разнообразию питания в походе и к весу продуктов. Совместимость продуктов. Составление меню и раскладка продуктов. Учет их расхода. «НЗ». Способы термообработки пищи. Виды раскладок. «Дефицитные» раскладки. Роль и задачи завхоза. Различные способы фасовки и транспортировки продуктов, их преимущества и недостатки. Использование сублимированных продуктов и продуктов собственного изготовления, высококалорийных питательных смесей, БАДов. Анализ положительного и отрицательного опыта групп в маршрутах высших категорий сложности.
Журавлев А.В. Ремонт и обслуживание велосипеда в маршрутах высшей категории сложности Тенденции развития конструкций и видов велосипедов на современном этапе. Требования к велосипеду для маршрутов 5-6 к.с. общие и в зависимости от района маршрута. Усовершенствование велосипеда. Дополнительное оборудование. Подготовка велосипедов группы к маршруту. Ремонтный набор для маршрутов высших категорий сложности. Транспортировка велосипедов. Обязанности механика группы. Профилактика возможных поломок. Диагностика, обслуживание и ремонт велосипеда в походных условиях. Анализ характерных и редких поломок велосипедов, их причины и методы решений по их исправлению. Не стандартные случаи ремонта в условиях автономного участка маршрута.
Манунин А.П. Ориентирование на местности в маршрутах высшей категории сложности Особенности ориентирования в велосипедных маршрутах 5-6к.с. Прокладывание маршрутов по фотографическим материалам, картам, картосхемам, без карты, с использованием интернет-ресурсов и GPS. Использование космической фотосъёмки и программ визуализации рельефа с фотоснимков при подготовке маршрута. Изучение местности по карте. Оценка характера пути и факторов проходимости местности на велосипеде (наличие дорожной сети, наличие и характер переправ, растительность, грунты, крутизна склонов). Выбор тактики ориентирования и ограничивающих ориентиров. Особенности ориентирования по мелкомасштабным и устаревшим картам. Выбор ориентиров по карте и местности. Надежные и вероятные привязки, ориентирование по совокупности признаков. Особенности движения с картой и компасом по лесистой местности, в тумане и в условиях ограниченной видимости. Восстановление ориентировки в случае ее потери. Ориентирование на сложном горном рельефе. Особая роль разведки и восхождений на обзорные точки. Работа с приборами глобального позиционирования (GPS): принцип, методика и техника работы, подготовка реперных точек маршрута, на маршруте. Обязанности штурмана в походе. Анализ положительного и отрицательного опыта ориентирования при прохождении велосипедных маршрутов высших категорий сложности.
Соколова М.М. Стратегия и тактика велосипедных маршрутов высшей категории сложности Стратегические схемы построения маршрутов, их возможности, преимущества и недостатки. Зависимость стратегии прохождения маршрута от района, времени года, сложности маршрута, количества и трудности категорийных препятствий и последовательности их прохождения, подготовленности и схоженности группы, материального обеспечения, условий и возможности обеспечения безопасности. Варианты построения сложных велосипедных маршрутов (в среднегорье и высокогорье, тундровых районах, пустынях, тайге и джунглях), их содержание. Важность в сложных походах в высокогорье стартовой высоты начала маршрута, максимальных высот перевалов, длительности пребывания на максимальных высотах, высотного опыта участников. Оценка сложных участков рельефа на маршруте с позиции прохождения с велосипедом и времени прохождения. Особенности акклиматизации. Составление стратегического и календарного плана велосипедного похода с учетом ходовых и весовых норм, запаса времени на неблагоприятную погоду, запасные и аварийные варианты маршрута, подбора необходимого снаряжения и состава продуктов питания. Тактика преодоления перевалов, каньонов, осыпей и завалов с велосипедом и сложных переправ, выбор безопасного и рационального способа и пути движения, возможные варианты действий в экстремальной ситуации. Тактика первопрохождений с предварительной разведкой препятствий наиболее подготовленными членами группы и с запасом времени на его преодоление. Особенности тактики и стратегии на маршруте при резком ухудшении погодных условий. Анализ удачных и не удачных стратегических и тактических решений велосипедных маршрутах 5-6 к.с.
|