готовимся, задаем вопросы.
Ну, если разрешили задавать вопросы... Их, в принципе, немало, но... Все задавать не буду. Понятно, что экзаменатор хочет услышать на вопрос порой не то, что говорит студент. Например, в билетах есть вопрос о классификации велосипедов, а эта классификация (судя по сайтам в и-нете) - у каждого своя. Потому надеюсь, что будет в этом плане определенная лояльность.
Но есть ряд вопросов, которые ну никак... Без той же книги Булгакова. Но это случайность, что у нас она есть и мы ее типа читали. Например, такие вопросы, как "Создание секции и турклуба. Роль и значение турклуба" или "Разрядные требования по туризму. Порядок присвоения разрядов и спортивных званий. Значок “Турист России”, сдача нормативов и порядок оформления". Просто нам такого не давали на лекциях - никому и в голову не могло придти, что желающие поехать в поход 1-2 кс должны знать разные аспекты создания турогранизации и должностей в ней, которые зачастую не сильно понятны и самим членам турклуба. В том же Бауманском турклубе до сих пор пытаются разобраться с формой существования. В той же книге Булгакова пишутся "интересные" вещи про "месячные заседания правления клуба", "шефство над школьными велокружками", "отдельное помещение для клуба, для хранения снаряжения, для ремонта велосипедов" и т. п.
Но ладно, это лирика, вопрос в следующем - что хотят услышать экзаменующие на эти вопросы? Избитые штампы типа "чтобы клуб успешно работал, нужно привлечь к его деятельности широкий актив" или перечислять, какие могут быть секторы (и их задачи) в велоклубе, что тоже несколько не совместимо, имхо, с нашей сегодняшней реальностью? Поскольку нам это не читали, а материалы в сети найти практически невозможно - нашел какие-то нормативные акты "Русский турист", выпуск седьмой, но там еще далекий 2001 г. издания.
Если я не получал и не собираюсь получать значок "Русский турист", то надо ли мне знать механизм заказа значка и что он носится "на правой стороне груди ниже государственных наград" или достаточно того, что его дают, если проехал на велосипеде 150 км?
Еще вопросик про "отработку техники падения с велосипеда". Если никогда не отрабатывали и не знаем, как это делается, что отвечать, чтобы считался _правильным_ ответ, а не _как думает_ студент?
Добавлю вопросик:
"Федерация спортивного туризма. Ее организация" О чем тут говорить? Особенно, о ее организации, поскольку на сайте Федерации информации в соответствующем разделе нет:
http://www.tssr.ru/main/structura/